Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15
Общество ,  
0 
Замдиректора фабрики "Восход" посадили за ужин с Дедом Хасаном
Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу заместителя генерального директора ОАО "Восход" Александра Щукина, который был признан виновным в вымогательстве недвижимости стоимостью 12 млн долл. и получил 7 лет колонии. В деле фигурируют имена криминальных авторитетов Аслана Усояна (Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова (Япончик).

А.Щукин отделался минимальным сроком, предусмотренным ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ - "Вымогательство, совершенное в составе организованной группы". Это связано с отсутствием у него судимостей и положительными характеристиками по месту жительства и работы. При этом судья отметил, что защита затягивала процесс и пыталась ввести суд в заблуждение, представляя документы, не имеющие отношения к делу.

В свою очередь, адвокаты бизнесмена заявили, что намерены обжаловать приговор, поскольку считают, что вина А.Щукина не была доказана, а сам он стал жертвой мести со стороны своих деловых партнеров. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

По данным следствия, в декабре 2008г. компания Midland приобрела здание на 2-й Южнопортовой улице. Владелец компании Эдуард Шифрин узнал, что А.Щукин требует выплатить ему $30 млн, угрожая судебным преследованием. Выяснилось, что замдиректора "Восхода" вместе с отставным полковником ФСБ Сергеем Наумовым и главой федерации дзюдо Московской области Михаилом Синякиным участвовал в продаже упомянутого здания и посчитал себя обделенным при сделке. Затем А.Щукин дал понять, что имеет связи в криминальных кругах, и пригрозил Э.Шифрину неприятностями.

Бизнесмен попытался разобраться в ситуации с помощью знакомых высокопоставленных сотрудников полиции, однако те отправили его к предпринимателю Михаилу Трубецкому, который имеет опыт в улаживании конфликтов подобного рода. Тот объяснил, что финансовые претензии имеются к сотруднику делового партнера Midland, менеджеру ГУП "Орион" Евгению Васильеву, якобы отобравшему у А.Щукина складские здания на Загородном шоссе.

Чтобы разрешить ситуацию, стороны организовали встречу 23 декабря 2008г. в ресторане Blue Elephant. А.Щукин находился в компании Деда Хасана и Япончика. По словам Е.Васильева, А.Щукин потребовал отдать ему 12 млн долл. или вернуть здания на Загородном шоссе. В случае отказа бизнесмен и его товарищи пообещали убить Е.Васильева и всю его семью. Присутствие на встрече криминальных авторитетов убедило менеджера в серьезности угрозы.

А.Усоян был допрошен в качестве свидетеля. Дед Хасан рассказал, что случайно встретился с Япончиком в ресторане и поужинал с ним в компании знакомых. Авторитет добавил, что к разговорам они не прислушивались.

В переговорной комнате ресторана Е.Васильева заставили подписать расписку, согласно которой он обязался продать А.Щукину ЗАО "Загородная плаза", которое владело упомянутыми складами, за 50 тыс. долл. На следующий день Е.Васильев вылетел в семьей в Швейцарию и лишь через несколько дней решился обратиться с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.