Российский футбол нуждается в госплане
Уже после недавней победы в кубке УЕФА и после выхода нашей сборной в полуфинал чемпионата Европы 2008г. эксперты заговорили о том, что в российский футбол возвращается и зрелищность, и поддержка болельщиков. Политологи даже стали обсуждать тему безнационального футбольного патриотизма, столь свойственного периферийным экономикам.
Таким образом, футбольные менеджеры следуют основным правилам "хорошего футбола", главное из которых, как уверяют комментаторы: "чем выше бюджет клуба, тем лучше игра". Но на этот счет наши команды больше нельзя упрекнуть. Правда, остаются вопросы по поводу транспарентности бюджетов.
"Деньги порой тратятся не по целевому назначению, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" обозреватель газеты "Советский спорт" Юрий Севидов. – Я не верю, что многие игроки, которые были куплены за 10-15 млн долларов, стоят этих денег. Эти деньги, вполне возможно, просто, "пилятся"… Ни для кого не секрет, что у нас есть матчи, результат которых заранее известен. Есть недобросовестные судьи…".
Но как бы то ни было, большие деньги в российском футболе появились, соглашается эксперт. А после недавних побед российский футбол вернулся и на голубые экраны. Как ранее заверял РБК-ТВ почетный президент Российского футбольного союза (РФС), член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков, ему лично не раз приходилось краснеть за низкие рейтинги российских команд в кабинетах руководителей телеканалов, которые отказывали ему в покупке прав на трансляцию матчей. Мол, рейтинги сериалов – выше.
Но значит ли это, что наш футбол приближается к самоокупаемости, если телетрансляции матчей начинают пользоваться спросом (даже при непрозрачности клубных бюджетов)? И вообще, можно ли быть спокойным за будущее российского футбола?
Тем более, что в ближайшие 7 лет на строительство 500 новых полей с искусственным покрытием и 7 крытых манежей будет направлено около 19 млрд рублей в рамках федерально-целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в России до 2015г.". Россия приблизится к Италии, Великобритании, Германии по количеству футбольных полей на 100 тысяч граждан. Сегодня, напомним, на 100 тысяч россиян в среднем приходится 14 футбольных полей, когда в странах ЕС – 30.
"Но полей можно понастроить миллион, кто на них будет заниматься?, – комментирует планы правительства Ю.Севидов. – Когда мальчик приходит в футбольную секцию, он в первую очередь обращается к тренеру. Он должен полюбить этого человека, который должен быть определенной квалификации. У нас кадров не хватает! 75% тренеров работают без образования… Нужно говорить о тренерах. Проблема кадровая и проблема контроля… Игроки-самородки просто так на полях не рождаются".
Нужны не просто "выстрелы" на чемпионатах. Нужны сильные команды, для чего необходимо поднимать уровень чемпионата России, в один голос говорят футбольные обозреватели. "Говоря о всей совокупности российских клубов, а не только о "Зените", – добавляет Ю.Севидов. Сегодня чемпионат России, судя по всем командам, на 2 порядка отстает от того же чемпионата Франции.
"Мы можем ликвидировать этот разрыв, но при обязательном условии, что государство должно контролировать футбол, – говорит Ю.Севидов. – Спрос должен быть со стороны государства и со стороны РФС. Должны быть предоставлены планы развития. Сегодняшние планы – макулатура. Нужно возрождать то, что было в СССР: сезонные семинары для тренеров и т.д. Потому что мы отстаем от Европы на 15-20 лет. Там развитие футбола идет по плану: везде есть центры, везде есть контроль. И лучшие игроки выскакиваются в 12-15 лет".
Самое главное - в стране нет резерва, указывают аналитики на данные демографов. Вслед за относительным всплеском рождаемости в сегодняшней России (обусловленным советским бэби-бумом 80-ых гг.) последует демографическая яма, вызванная катастрофическим спадом рождаемости в 90-ые гг.