Лента новостей
Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Общество, 04 июл 2006, 15:14
0
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 14 мая 2006г. и одобренный Советом Федерации 23 июня 2006г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, следствие по делам о нарушении авторских прав смогут вести следователи органов внутренних дел, имеющие опыт в расследовании преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции.

В этой связи закон вводит норму, в соответствии с которой предварительное следствие по делам о преступлениях, подпадающих под ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав), будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи ОВД (так называемая альтернативная подследственность).

Расширив перечень полномочий рядовых следователей, власти надеются повлиять на ситуацию с контрафактной продукцией, заполонившей российский рынок. Нарушение массовых прав – одна из самых главных претензий мирового сообщества к России в вопросе о вступлении в ВТО.

По оценкам экспертов, Россия является мировым лидером по производству и распространению нелегальной аудио- и видеопродукции. Между тем у российских законодателей пока так и не получалось достичь хоть какого-то результата по искоренению контрафакта. В частности, в 2003г. Госдума приняла изменения в российское законодательство, ужесточающие ответственность за производство и распространение пиратской продукции.

В тех поправках было определено наказание не только за распространение, но и за хранение пиратской продукции с целью последующей продажи - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Однако эти меры пока не привели к улучшению ситуации.

Некоторые наблюдатели полагают, что не поможет разрешению проблемы и нынешняя мера, наделяющая следователей ОВД дополнительными полномочиями. Те, кто скептически относится к нововведению, полагают, что это лишь усилит коррупцию в органах внутренних дел. Однако разработчики законопроекта уверяют в обратном и просят дождаться реальных результатов.