Лента новостей
Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12
Общество ,  
0 
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 14 мая 2006г. и одобренный Советом Федерации 23 июня 2006г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, следствие по делам о нарушении авторских прав смогут вести следователи органов внутренних дел, имеющие опыт в расследовании преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции.

В этой связи закон вводит норму, в соответствии с которой предварительное следствие по делам о преступлениях, подпадающих под ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав), будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи ОВД (так называемая альтернативная подследственность).

Расширив перечень полномочий рядовых следователей, власти надеются повлиять на ситуацию с контрафактной продукцией, заполонившей российский рынок. Нарушение массовых прав – одна из самых главных претензий мирового сообщества к России в вопросе о вступлении в ВТО.

По оценкам экспертов, Россия является мировым лидером по производству и распространению нелегальной аудио- и видеопродукции. Между тем у российских законодателей пока так и не получалось достичь хоть какого-то результата по искоренению контрафакта. В частности, в 2003г. Госдума приняла изменения в российское законодательство, ужесточающие ответственность за производство и распространение пиратской продукции.

В тех поправках было определено наказание не только за распространение, но и за хранение пиратской продукции с целью последующей продажи - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Однако эти меры пока не привели к улучшению ситуации.

Некоторые наблюдатели полагают, что не поможет разрешению проблемы и нынешняя мера, наделяющая следователей ОВД дополнительными полномочиями. Те, кто скептически относится к нововведению, полагают, что это лишь усилит коррупцию в органах внутренних дел. Однако разработчики законопроекта уверяют в обратном и просят дождаться реальных результатов.