Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Общество, 04 июл 2006, 15:14
0
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 14 мая 2006г. и одобренный Советом Федерации 23 июня 2006г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, следствие по делам о нарушении авторских прав смогут вести следователи органов внутренних дел, имеющие опыт в расследовании преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции.

В этой связи закон вводит норму, в соответствии с которой предварительное следствие по делам о преступлениях, подпадающих под ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав), будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи ОВД (так называемая альтернативная подследственность).

Расширив перечень полномочий рядовых следователей, власти надеются повлиять на ситуацию с контрафактной продукцией, заполонившей российский рынок. Нарушение массовых прав – одна из самых главных претензий мирового сообщества к России в вопросе о вступлении в ВТО.

По оценкам экспертов, Россия является мировым лидером по производству и распространению нелегальной аудио- и видеопродукции. Между тем у российских законодателей пока так и не получалось достичь хоть какого-то результата по искоренению контрафакта. В частности, в 2003г. Госдума приняла изменения в российское законодательство, ужесточающие ответственность за производство и распространение пиратской продукции.

В тех поправках было определено наказание не только за распространение, но и за хранение пиратской продукции с целью последующей продажи - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Однако эти меры пока не привели к улучшению ситуации.

Некоторые наблюдатели полагают, что не поможет разрешению проблемы и нынешняя мера, наделяющая следователей ОВД дополнительными полномочиями. Те, кто скептически относится к нововведению, полагают, что это лишь усилит коррупцию в органах внутренних дел. Однако разработчики законопроекта уверяют в обратном и просят дождаться реальных результатов.