Лента новостей
Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Общество, 04 июл 2006, 15:14
0
Следователи ОВД смогут вести дела о нарушении авторских прав
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 14 мая 2006г. и одобренный Советом Федерации 23 июня 2006г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, следствие по делам о нарушении авторских прав смогут вести следователи органов внутренних дел, имеющие опыт в расследовании преступлений, связанных с оборотом контрафактной продукции.

В этой связи закон вводит норму, в соответствии с которой предварительное следствие по делам о преступлениях, подпадающих под ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав), будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи ОВД (так называемая альтернативная подследственность).

Расширив перечень полномочий рядовых следователей, власти надеются повлиять на ситуацию с контрафактной продукцией, заполонившей российский рынок. Нарушение массовых прав – одна из самых главных претензий мирового сообщества к России в вопросе о вступлении в ВТО.

По оценкам экспертов, Россия является мировым лидером по производству и распространению нелегальной аудио- и видеопродукции. Между тем у российских законодателей пока так и не получалось достичь хоть какого-то результата по искоренению контрафакта. В частности, в 2003г. Госдума приняла изменения в российское законодательство, ужесточающие ответственность за производство и распространение пиратской продукции.

В тех поправках было определено наказание не только за распространение, но и за хранение пиратской продукции с целью последующей продажи - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Однако эти меры пока не привели к улучшению ситуации.

Некоторые наблюдатели полагают, что не поможет разрешению проблемы и нынешняя мера, наделяющая следователей ОВД дополнительными полномочиями. Те, кто скептически относится к нововведению, полагают, что это лишь усилит коррупцию в органах внутренних дел. Однако разработчики законопроекта уверяют в обратном и просят дождаться реальных результатов.