Лента новостей
Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева Политика, 11:40 Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» Бизнес, 11:37 СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты Спорт, 11:34 Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана Политика, 11:31 Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство Спецпроект РБК PINK, 11:23 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50
Общество ,  
0 
В Чечне боевики, переодетые федералами, убили чиновника
В Итум-Калинском районе Чечни группа бандитов, переодетых в форму военнослужащих федеральных сил, обстреляла автомашину главы администрации села Зумсой. В результате чиновник был убит, водитель автомашины – тяжело ранен. Об этом сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По словам руководителя Регионального штаба генерал-полковника Аркадия Еделева, покушение было совершено сегодня около 12 часов дня мск, когда в этом месте представителей военнослужащих федеральных сил не было. "Это провокация переодетых бандитов", - подчеркнул А.Еделев.

Как сообщил тяжелораненый водитель автомашины, переодетые боевики представлялись сотрудниками ГРУ.

В данный момент на место преступления на вертолете вылетела комиссия штаба и правительства Чечни.

Напомним, последняя крупная вылазка боевиков произошла 9 июня, когда из примыкающего к дороге Курчалой – Автуры лесного массива из гранатомета была обстреляна автомашина УАЗ, в которой находились сотрудники временного отдела внутренних дел УВД Тверской области. В результате прямого попадания снаряда погибли семь человек, водитель получил ранения.

Стоит отметить, что сегодня в Чечне федеральными силами проведена специальная операция по нейтрализации находившегося в подчинении Шамиля Басаева бандглаваря Булата Гудаева. Как сообщили РБК в РОШ, выйти на его след удалось благодаря проведенной оперативной работе с одним из боевиков отряда, который на определенных условиях личной безопасности согласился оформить в правоохранительных органах явку с повинной.

В течение всего периода ведения переговоров боевик оказывал оперативникам содействие в получении значимой информации о деятельности скрывающихся во Веденском районе бандглаварей Сулеймана Имурзаева и его ближайшего сподручного, родственника Ш.Басаева по линии жены - Булата Гудаева.

Было установлено, что из-за опасения быть задержанными правоохранительными органами бандиты постоянно меняют места ночлега и маршруты передвижения. На одном из таких маршрутов, проходившем в окрестностях селения Дышне-Ведено Веденского района, армейским спецназом была организована засада. В ходе происшедшего боестолкновения при оказании вооруженного сопротивления трое из четырех бандитов были уничтожены, один ранен.

С места боя изъяты оружие и боеприпасы. В личных вещах одного из уничтоженных бандитов был найден паспорт на имя жителя Грозного, Алика Баршигова, 1982 г.р., а также около 13 г героина и 5 одноразовых шприцов. В ходе проведения опознания было установлено, что под фамилией А.Баршигов скрывался разыскиваемый за совершение ряда терактов Булат Гудаев (известный под кличками Апти, Боксер, Абдулвахаб, Булкин).

По данным РОШ, Б.Гудаев являлся уроженецем Дышне-Ведено. Длительное время входил в состав банды подчиненного Ш.Басаева - С.Имурзаева (кличка Хайрула). Наряду с С.Имурзаевым Б.Гудаев входил в число лиц, причастных к подготовке теракта 9 мая 2004г. на стадионе "Динамо" в Грозном. Оперативниками также установлено, что при перемещениях по территории республики, помимо поддельного паспорта, пользовался поддельным удостоверением сотрудника одной из силовых структур Чеченской Республики.