Лента новостей
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
Общество ,  
0 
Проверкой ЮКОСа занялась ФСБ
Представители Федеральной службы безопасности РФ провели сегодня следственные мероприятия в компании "М-Реестр", которая является реестродержателем НК "ЮКОС" и ОАО "Апатит".

В "М-Реестре" сообщили, что сотрудники ФСБ проявляли интерес именно к компании "ЮКОС", передает телеканал "Россия".

Тем временем в Генпрокуратуре закончился допрос одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, который продолжался не менее пяти часов.

По выходе из здания Генпрокуратуры Л.Невзлин заявил журналистам, что дал подписку о неразглашении сведений, в связи с чем отказался сообщить какие-либо подробности допроса.

Однако Л.Невзлин сказал, что с его стороны к Генпрокуратуре претензий нет. "Допрос велся профессионально, в соответствии с законом", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов о возможности его ареста, Л.Невзлин с уверенностью сказал, что он этого не ожидал. Отвечая на другой вопрос, возможно ли еще его приглашение в прокуратуру, Л.Невзлин сказал: "Я не знаю".

3 июля председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета, один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин получили повестки о вызове в прокуратуру для дачи показаний. М.Ходорковский прибыл в Генпрокуратуру раньше Л.Невзлина и после допроса сообщил журналистам, что следствие не интересовалось вопросами, связанными с деятельностью компании ЮКОС. "Никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании следствие не затрагивало", - заметил он. По его словам, разговор касался сферы, "которая освещалась вчера в прессе". Таким образом, можно предположить, что разговор касался прошедшего в 1994 г. конкурса по продаже пакета акций ОАО «Апатит».

Напомним, 2 июля по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" был задержан председатель совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП", акционер ЮКОСа Платон Лебедев. 3 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. П.Лебедев подозревается в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Стоит отметить, что группа "МЕНАТЕП" через свою дочернюю компанию YUKOS Universal владеет 61,01% акций ЮКОСа. Основными акционерами МЕНАТЕПа являются Михаил Ходорковский (9,5%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), депутат Владимир Дубов (7%), вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно (7%), президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский (7%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"