Лента новостей
Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30
Общество ,  
0 
Проверкой ЮКОСа занялась ФСБ
Представители Федеральной службы безопасности РФ провели сегодня следственные мероприятия в компании "М-Реестр", которая является реестродержателем НК "ЮКОС" и ОАО "Апатит".

В "М-Реестре" сообщили, что сотрудники ФСБ проявляли интерес именно к компании "ЮКОС", передает телеканал "Россия".

Тем временем в Генпрокуратуре закончился допрос одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, который продолжался не менее пяти часов.

По выходе из здания Генпрокуратуры Л.Невзлин заявил журналистам, что дал подписку о неразглашении сведений, в связи с чем отказался сообщить какие-либо подробности допроса.

Однако Л.Невзлин сказал, что с его стороны к Генпрокуратуре претензий нет. "Допрос велся профессионально, в соответствии с законом", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов о возможности его ареста, Л.Невзлин с уверенностью сказал, что он этого не ожидал. Отвечая на другой вопрос, возможно ли еще его приглашение в прокуратуру, Л.Невзлин сказал: "Я не знаю".

3 июля председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета, один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин получили повестки о вызове в прокуратуру для дачи показаний. М.Ходорковский прибыл в Генпрокуратуру раньше Л.Невзлина и после допроса сообщил журналистам, что следствие не интересовалось вопросами, связанными с деятельностью компании ЮКОС. "Никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании следствие не затрагивало", - заметил он. По его словам, разговор касался сферы, "которая освещалась вчера в прессе". Таким образом, можно предположить, что разговор касался прошедшего в 1994 г. конкурса по продаже пакета акций ОАО «Апатит».

Напомним, 2 июля по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" был задержан председатель совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП", акционер ЮКОСа Платон Лебедев. 3 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. П.Лебедев подозревается в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Стоит отметить, что группа "МЕНАТЕП" через свою дочернюю компанию YUKOS Universal владеет 61,01% акций ЮКОСа. Основными акционерами МЕНАТЕПа являются Михаил Ходорковский (9,5%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), депутат Владимир Дубов (7%), вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно (7%), президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский (7%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"