Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с двумя супербайками. Видео Авто, 14:17 Очевидцы рассказали о стрельбе в Пермском университете Общество, 14:16 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Игры с чат-ботом: три успешных кейса геймификации в рекламе Pro, 14:12 В МВД рассказали, кто задержал пермского стрелка Общество, 14:02 Биржевая цена газа в Европе резко подскочила на фоне действий «Газпрома» Бизнес, 13:59 Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней Политика, 13:55 В Прикамье объявили 21 сентября днем траура после стрельбы в вузе Общество, 13:54 Honda анонсировала премьеру нового семиместного кроссовера Авто, 13:53 Кремль объяснил нападение в Перми «некими отклонениями» у стрелка Общество, 13:43 Стрельба и поножовщина: случаи нападений в российских учебных заведениях Общество, 13:43  Карпин вернул Дзюбу и Глушакова в сборную России Спорт, 13:34 10 проблем с юзабилити на сайте, которые мешают продавать Pro, 13:31 Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Спорт, 13:28
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Хуснуллин сравнил с «Операцией Ы» идею привлечь заключенных на стройку

Дефицит кадров в строительной отрасли приводит в итоге к росту цен на жилье и привлечение осужденных вместо мигрантов к работе на стройке может быть хорошей идеей, считает вице-премьер Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Из-за пандемии и закрытых границ строительный сектор столкнулся с серьезной проблемой нехватки рабочих, а потому идея привлечь на работу заключенных «имеет право на жизнь», рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль.

«Я эту тему обсуждал с ФСИНом. Я считаю, что это имеет право на жизнь. Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — сказал вице-премьер.

Video

В то же время Хуснуллин отметил, что это далеко не новая практика. Работа осужденных за нетяжкие преступления на разных строительных объектах была обыграна в том числе в популярном советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», сказал он.

Губернатор допустил отправку заключенных на добычу золота на Колыме
Общество
Сергей Носов

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это «Операция Ы», — сказал вице-премьер. По сюжету фильма, со студентом Шуриком, подрабатывающим на стройке, оказывается хулиган Федя, которого за пьяное нападение в автобусе отправили работать на эту стройку на 15 суток. 

Дефицит кадров, с которым столкнулся строительный бизнес из-за пандемии и оттока из страны мигрантов, привел к росту цены на рабочих для бизнеса на 50–100%, что в итоге сказывается на себестоимости строительства и приводит к подорожанию жилья, объясняет Хуснуллин. Всего, по его словам, потенциально 180 тыс. осужденных имеют право не находиться в местах заключения, а работать.

На вопрос, в каких регионах может пройти эксперимент по найму осужденных для работы на стройках, вице-премьер ответил, что его уже реализуют в Москве и в Московской области.

«Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают», — сказал Хуснуллин, подчеркнув, что эта мера будет добровольной. Вопрос качества работы таких заключенных, по его словам, обеспечит Стройконтроль.

«Это будет не ГУЛАГ»: зачем ФСИН привлекать осужденных к крупным стройкам
Общество
Фото:Юрий Тутов / ТАСС

20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Осужденные, отбывающие наказание в виде работы на стройке, будут жить в общежитиях или съемных квартирах и получать зарплату, рассказывал глава ФСИН.

Заключенные могли бы быть задействованы на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области, а также на Байкало-Амурской магистрали, считает Калашников. По его словам, крупный бизнес также заинтересован в привлечении заключенных: например, «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске. Губернатор Магаданской области Сергей Носов позднее также говорил, что готовы привлекать осужденных к работам и бизнесмены на Колыме.

По словам Калашникова, из 483 тыс. заключенных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН, право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек.