Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19 Как отличить настоящий софт от подделки Совместный проект, 21:10 УЕФА потребовал отстранить прекратившего дело против Суперлиги судью Спорт, 21:06
Общество ,  
0 

Возникли проблемы с выводом на орбиту самого мощного спутника связи

По данным «РИА Новости», после запуска спутника «Ямал-601» обнаружились ошибки в работе его главного двигателя. В компании «Газпром космические системы» признали, что вывод спутника на геостационарную орбиту может затянуться
Запуск спутника «Ямал-601»
Запуск спутника «Ямал-601» (Фото: russian.space)

Созданный по заказу компании «Газпром космические системы» (ГКС) телекоммуникационный спутник «Ямал-601» может не выйти на геостационарную орбиту в ранее запланированный срок. Спутник был запущен с космодрома Байконур 30 мая и благополучно выведен на целевую орбиту, однако с переводом аппарата на геостационарную орбиту возникли сложности.

«В процессе подготовки к переводу спутника на геостационарную орбиту специалисты Thales Alenia Space (построившая спутник компания. — РБК) сочли необходимым провести дополнительные проверки», — сообщила пресс-служба ГКС. В компании отметили, что проверки займут некоторое время, а потому «программа полета на этапе перевода [на геостационарную орбиту] может быть несколько скорректирована».

Рогозин назвал ракету «Протон-М» «серьезным мужиком»
Технологии и медиа

Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что проблемы возникли с главным двигателем «Ямала-601», в работе которого после первого включения были обнаружены ошибки. По словам собеседника агентства, в случае отказа от использования основного двигателя вывести спутник на геостационарную орбиту можно будет с использованием малых двигателей коррекции, однако в этом случае на процедуру потребуется больше времени.

В ГКС отметили, что после вывода спутника на целевую орбиту были начаты испытания бортовых систем и полученная информация подтвердила работоспособность космического аппарата.

«Об уточненном плане доставки спутника в требуемую точку геостационарной орбиты мы сообщим дополнительно», — резюмировали в пресс-службе компании.

«Ямал-601» считается самым мощным по пропускной способности спутником связи России. Заняв позицию на геостационарной орбите, он должен обеспечить оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.

«Ямал-601» должен заменить на орбите спутник «Ямал-202» и стать частью орбитальной группировки спутников, которая также включает в себя «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К».