Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 17:34 Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности Общество, 17:34 Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту Крипто, 17:27
Общество ,  
0 

Возникли проблемы с выводом на орбиту самого мощного спутника связи

По данным «РИА Новости», после запуска спутника «Ямал-601» обнаружились ошибки в работе его главного двигателя. В компании «Газпром космические системы» признали, что вывод спутника на геостационарную орбиту может затянуться
Запуск спутника «Ямал-601»
Запуск спутника «Ямал-601» (Фото: russian.space)

Созданный по заказу компании «Газпром космические системы» (ГКС) телекоммуникационный спутник «Ямал-601» может не выйти на геостационарную орбиту в ранее запланированный срок. Спутник был запущен с космодрома Байконур 30 мая и благополучно выведен на целевую орбиту, однако с переводом аппарата на геостационарную орбиту возникли сложности.

«В процессе подготовки к переводу спутника на геостационарную орбиту специалисты Thales Alenia Space (построившая спутник компания. — РБК) сочли необходимым провести дополнительные проверки», — сообщила пресс-служба ГКС. В компании отметили, что проверки займут некоторое время, а потому «программа полета на этапе перевода [на геостационарную орбиту] может быть несколько скорректирована».

Рогозин назвал ракету «Протон-М» «серьезным мужиком»
Технологии и медиа

Источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что проблемы возникли с главным двигателем «Ямала-601», в работе которого после первого включения были обнаружены ошибки. По словам собеседника агентства, в случае отказа от использования основного двигателя вывести спутник на геостационарную орбиту можно будет с использованием малых двигателей коррекции, однако в этом случае на процедуру потребуется больше времени.

В ГКС отметили, что после вывода спутника на целевую орбиту были начаты испытания бортовых систем и полученная информация подтвердила работоспособность космического аппарата.

«Об уточненном плане доставки спутника в требуемую точку геостационарной орбиты мы сообщим дополнительно», — резюмировали в пресс-службе компании.

«Ямал-601» считается самым мощным по пропускной способности спутником связи России. Заняв позицию на геостационарной орбите, он должен обеспечить оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.

«Ямал-601» должен заменить на орбите спутник «Ямал-202» и стать частью орбитальной группировки спутников, которая также включает в себя «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К».