Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану Политика, 04:47
Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно Политика, 04:11
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Общество ,  
0 

Эксперты назвали препятствия для попадания Москвы в топ-10 столиц туризма

Потенциальные туристы отказываются от поездок в Москву из-за дороговизны и отсутствия безопасности. Эксперты считают это предубеждениями и говорят, что столица может войти в топ-10 городов по темпам роста турпотока к 2025 году
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Эксперты консалтинговой компании BCG опросили тех, кто никогда не посещал Москву, и узнали, почему они не рассматривают столицу России в качестве направления поездки. С результатами исследования ознакомился РБК.

Опрошенные заявили, что в столице слишком дорого и небезопасно, указали на «негативный геополитический образ» и сложности с получением российской визы, а также пожаловались на проблему языкового барьера.

В опросе приняли участие 3,5 тыс. туристов и 70 представителей бизнеса и экспертного сообщества. BCG не указывает, сколько из них назвало ту или иную причину для отказа от поездки в Москву.

В BCG разделили все причины на предубеждения и структурные барьеры. К первым эксперты отнесли отказы от поездки из-за дороговизны, слишком длительного перелета и отсутствия безопасности.

Москва обходит Нью-Йорк, Париж, Лондон, Рим и Барселону в рейтинге безопасности городов от Numbeo, а средняя цена бюджетного туристического пребывания (с учетом проживания, питания и развлечений) в российской столице ниже, чем в аналогичных городах.

«Три оставшиеся причины, препятствующие поездке в Москву, носят структурный характер — это негативный образ, сложность получения визы и наличие языкового барьера», — заявили в BCG.

Москвичи назвали парковки и штрафы самыми острыми проблемами города
Политика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Негативный геополитический образ эксперты связывают с недостаточной информированностью туристов. В BCG отметили, что Москва не представлена во многих профильных рейтингах и обзорах лучших направлений для путешествий. «Потенциальные туристы формируют образ исходя из имеющихся у них стереотипов о России», — считают в сообществе.

Эксперты полагают, что получение российской визы — дорогостоящий и трудоемкий процесс. Проблемам с визами посвящено 12% связанных с Москвой публикаций на TripAdvisor (исследовалось 10 тыс. постов за 2016–2018 годы).

Языковой барьер проявляется в невозможности туристами использовать общественную навигацию на кириллице. В BCG отметили, что в этой области Москва добилась улучшений и некоторые надписи на указателях стали дублировать, а в метро появились аудиообъявления на английском. При этом, пишут эксперты, структурные проблемы сохраняются: стандартов транслитерации и перевода нет, а корректировкой надписей зачастую занимаются разные операторы.

Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В BCG считают, что к 2025 году Москва может войти в десятку мировых городов — чемпионов по темпам роста турпотока: вклад туризма в экономику города может вырасти до 6–8%, а выручка от него — до 1,5 трлн руб. «Это станет возможно в том случае, если город предпримет комплекс мер, критически важных для привлечения туристов и улучшения их клиентского опыта: это продвижение города на целевых рынках, повышение доступности для туристов и улучшение качества сервиса», — добавили эксперты.

Кроме того, для продвижения города на целевых рынках в BCG советуют разработать комплексную стратегию развития туризма и систему мониторинга. Для продвижения города необходимо создать специализированное агентство, которое будет заниматься маркетингом, пишут эксперты.