Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат предложил отменить систему маркировки лекарств Политика, 14:43 Новым главой российского «Хоум Кредита» стал бывший руководитель БКС Финансы, 14:43 Костин назвал основную претензию банков к цифровому рублю Финансы, 14:41 В Москве умер главный дирижер Михайловского театра после заражения COVID Общество, 14:31 «Так вышло»: почему мы сочувствуем роботам Индустрия 4.0, 14:30  Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04
Общество ,  
0 

Мосгорсуд дал украинцу Роману Сущенко 12 лет за шпионаж

Ранее прокурор просил назначить ему наказание в виде 14 лет заключения. Защита журналиста пообещала обжаловать приговор и призвала обменять Сущенко на арестованного на Украине Кирилла Вышинского
Роман Сущенко
Роман Сущенко (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Мосгорсуд в понедельник признал украинского журналиста Романа Сущенко виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Сущенко Романа Владимировича признать виновным и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима», — огласил приговор судья Олег Музыченко.

Прокурор запросил 14 лет заключения для обвиняемого в шпионаже украинца
Политика

Ранее прокурор в ходе прений сторон в Мосгорсуде попросил признать виновным Сущенко и назначить ему наказание в виде 14 лет заключения. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «совершенно секретно». В своем последнем слове на заседании 28 мая Сущенко не признал свою вину и просил вынести ему оправдательный приговор.

После оглашения приговора защитник журналиста Марк Фейгин, лишенный статуса адвоката, заявил журналистам, что в понедельник, 4 июня, Сущенко «через Мосгорсуд подаст жалобу на приговор в Верховный суд». «Я также подам жалобу», — отметил он.

Фейгин заявил, что Сущенко оказался жертвой провокации. «Он свою вину не признает, но вся эта история касается двух людей, которых связывает 25 лет дружбы. Сущенко попал в провокационную ловушку спецслужб, которые посредством сотрудничества с его приятелем провели ОРМ [оперативно-разыскные мероприятия]», — рассказал юрист.

Фейгин попросил суд отменить его лишение статуса адвоката
Общество

Он выразил надежду на обмен Сущенко на руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого украинские власти в мае арестовали и обвинили в госизмене. «Возможности для обмена Романа Сущенко на Кирилла Вышинского есть. Я считаю, что этим нужно воспользоваться немедленно», — добавил Фейгин. Адвокат Вышинского Андрей Доманский, в свою очередь, заявил РБК, что готов участвовать в переговорах по обмену журналистов, но сейчас «дело за политиками». «Нас не приглашали на переговоры. В первую очередь это дело политиков и дипломатов. Мы, юристы, будем зависеть от их решения», — сказал Доманский. Он отметил, что если стороны договорятся о переговорах, то защита Вышинского будет в них участвовать.

Романа Сущенко задержали в октябре 2016 года и обвинили в шпионаже в пользу Киева. Как сообщало ФСБ, он собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и Росгвардии. Украинские власти причастность журналиста к разведке отрицают.

Украинское агентство «Укринформ» сообщало, что Сущенко с 2002 года является его собственным корреспондентом во Франции. В издании опровергли обвинения в шпионаже и отметили, что журналист на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву по личным делам. В российском МИДе сообщили, что Сущенко не обращался в министерство для получения журналистской аккредитации.

Марк Фейгин лишился в России адвокатского статуса 24 апреля 2018 года. Как сообщал юрист РБК, его лишили адвокатского статуса из-за трех публикаций в Twitter за 18 июля 2017 года.