Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15
Общество ,  
0 

Марка Фейгина лишили адвокатского статуса

Марк Фейгин лишен адвокатского статуса, рассказал РБК сам юрист. По его словам, причиной для лишения статуса стали публикации в Twitter
Марк Фейгин (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Марк Фейгин лишен адвокатского статуса. Об этом сам защитник написал на своей странице в Twitter. Такое решение приняла Адвокатская палата Москвы.

Фейгин сообщил РБК, что его лишили адвокатского статуса из-за трех публикаций в Twitter за 18 июля 2017 года. «Я в этих сообщениях в грубой форме писал про [журналиста и блогера] Анатолия Шария, и это посчитали нарушением адвокатской этики», — сказал он. Фейгин добавил, что не намерен обращаться в суд для оспаривания решения.

«Мне даже грозят уже, что выгонят из страны. Это все длится со времен Pussy Riot, дотянули до выборов президента и сделали все после [выборов], чтобы не было скандала», — отметил экс-адвокат.

Адвокат Шария Сталина Гуревич сообщила РБК, что Марк Фейгин был лишен адвокатского статуса «за то, что не следил за своим языком и позволял себе в публичном пространстве выражения, которые недопустимы с точки зрения кодекса профессиональной этики адвоката».

Она отметила, что жалоба в совет Адвокатской палаты Москвы поступила от нее и по представлению Минюста России. «Все заявления о том, что это якобы преследование по политическим мотивам с целью убрать его из дела [украинского журналиста Романа] Сущенко — абсолютный бред воспаленного воображения», — подчеркнула Гуревич.

«Его предупреждали о недопустимости подобного поведения, но он продолжал себя так вести и статуса адвокатского лишился именно поэтому. С самого начала было сказано: Марк Фейгин, угомонитесь, ведите себя прилично. Его просили извиниться. И тогда не было бы никаких проблем, но он решил построить из себя жертву режима», — добавила адвокат.

Марк Фейгин являлся адвокатом участниц группы Pussy Riot и Надежды Савченко, ныне депутата Верховной рады. Также он представлял интересы казахского политика и предпринимателя Мухтара Аблязова и экс-главы меджлиса крымских татар (организация запрещена на территории России) Мустафы Джемилева.

В июле 2017 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» Фейгин обвинил Анатолия Шария в совершении преступления сексуального характера. После этого адвокат Шария Сталина Гуревич обратились в суд. Блогер и его защитник требовали опровергнуть сведения, которые распространял адвокат, но Фейгин отказался приносить извинения.

В октябре 2017 года Хамовнический суд Москвы встал на сторону Шария. По решению суда, Фейгин должен был опровергнуть приведенную им информацию и оплатить судебные расходы.