Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Переезд россиян в малоэтажные дома поможет поднять рождаемость

Активное развитие в России малоэтажного и коттеджного строительства с увеличением его доли до двух третей от общего объема ввода жилья будет способствовать формированию нового уклада жизни и сможет помочь в решении демографических проблем, уверены в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), представители которого приняли участие в организованном РБК круглом столе по вопросам жилищного строительства.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Решающим преимуществом малоэтажного домохозяйства, с точки зрения государства, является формирование принципиально иных семейных ценностей. Многодетность в частных домах - более распространенное явление, чем в городских квартирах. Очевидно, что даже на простое воспроизводство населения страны при наличии у большинства российских семей всего лишь двух маленьких комнат рассчитывать не приходится", - отмечается в докладе НАМИКС.

Массовое строительство малоэтажного жилья с активным использованием современных технологий и поддержке государства позволило бы значительно снизить стоимость новых домов. В результате молодая семья, по мнению экспертов НАМИКС, могла бы вместо скромной "двушки" в городской высотке обзавестись собственным домом или полноценной квартирой в таунхаусе.

"Планировочные решения позволяют разместить на этой площади кухню, большую гостиную и три спальни с двумя санузлами. Такой набор помещений вполне позволяет обзавестись как минимум тремя детьми. Важным преимуществом для многодетной семьи является и наличие собственной придомовой территории, доступной в индивидуальном коттедже и даже таунхаусе. Такой участок земли "расширяет" личную зону комфорта родителей, нивелируя ощущения скученности и ограниченности жилого пространства, мгновенно заполняемого детским шумом-гамом", - подчеркивается в докладе.

Другой важной проблемой, в решении которой могло бы помочь малоэтажное строительство, эксперты называют продолжающееся вымирание малых городов и сельских населенных пунктов, выливающееся в обезлюживание обширных территорий страны. Напомним, что, по данным переписи населения 2010г., около 20 тысяч деревень и сел (13% от общего числа сельских поселений) в России не имеют ни одного жителя, а еще в 36% деревень и сел живет не более 10 человек. Доля городов с населением менее 3 тыс. человек выросла в России до 15%.

Строительство в провинции современных, комфортных домов могло бы помочь остановить процесс запустения. Но, конечно, лишь при решении ряда других проблем, выдавливающих россиян из родных мест и загоняющих их вглубь мегаполисов. Это и дефицит "на местах" нормально оплачиваемых рабочих мест, и невозможность быстро куда-либо добраться из-за отсутствия во многих местах не только общественного транспорта, но даже и самих дорог, и низкое качество социальной инфраструктуры. Если же эти проблемы не решать, ситуация будет ухудшаться.

"На большей части территории России жилье вскоре придется не строить, а сносить, демонтируя попутно прилагающуюся к нему инженерную инфраструктуру: в опустевших деревнях, поселках, небольших городах поддерживать в рабочем состоянии водопровод, электросети и дороги попросту не имеет смысла. Проблема запустения может превратиться в замкнутый круг: мегаполисы "высасывают" населения из малых поселений, там остается слишком мало жителей, поддерживать инфраструктуру таких поселений становится невыгодно, и государство вынуждено принимать решение о переселении оставшихся в меньшинстве граждан в большие города, еще более усугубляя проблему излишней концентрации населения в мегаполисах", - отмечается в докладе НАМИКС.

Основными препятствиями на пути массового индивидуального домостроения являются, по оценкам НАМИКС, ограниченный доступ граждан к земельным ресурсам, монополизм в сфере ЖКХ, а также отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до "квартирного" уровня, а в идеале – сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры, устранив и все дополнительные ограничения. Только в этом случае произойдет коренной перелом на рынке жилищного строительства. Обусловить применение льготной ставки государство может требованиями по энергоэффективности приобретаемых или возводимых коттеджей, рождением второго и каждого последующего ребенка в семье домовладельцев, а также переселением в проблемный, с точки зрения "удержания" территории, регион РФ", - подчеркивается в докладе.

Эксперты особо отмечают, что активизация малоэтажного и индивидуального жилищного строительства положительно сказалась бы и на экономике страны в целом.

"Потенциальный рост "малоэтажной" отрасли даже на 10% (примерно 60 млрд руб.) может отразиться на динамике ВВП в пределах 0,1%. В условиях почти нулевого роста российской экономики, прогнозируемого некоторыми экспертами к концу текущего года, даже одна десятая процента является существенным вкладом, достойным внимания правительства", - уверены в НАМИКС.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Два бойца самообороны погибли при атаке дрона в Белгородской областиПолитика, 07:56
NYT рассказала о частых спонтанных телефонных беседах Макрона и ТрампаПолитика, 07:51
NYP назвала требуемый Байденом гонорар за выступленияОбщество, 07:41
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендовИнвестиции, 07:30
МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связиТехнологии и медиа, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59
Не менее 17 дронов сбили в небе над Воронежской областьюПолитика, 06:40
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27