Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Переезд россиян в малоэтажные дома поможет поднять рождаемость

Активное развитие в России малоэтажного и коттеджного строительства с увеличением его доли до двух третей от общего объема ввода жилья будет способствовать формированию нового уклада жизни и сможет помочь в решении демографических проблем, уверены в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), представители которого приняли участие в организованном РБК круглом столе по вопросам жилищного строительства.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Решающим преимуществом малоэтажного домохозяйства, с точки зрения государства, является формирование принципиально иных семейных ценностей. Многодетность в частных домах - более распространенное явление, чем в городских квартирах. Очевидно, что даже на простое воспроизводство населения страны при наличии у большинства российских семей всего лишь двух маленьких комнат рассчитывать не приходится", - отмечается в докладе НАМИКС.

Массовое строительство малоэтажного жилья с активным использованием современных технологий и поддержке государства позволило бы значительно снизить стоимость новых домов. В результате молодая семья, по мнению экспертов НАМИКС, могла бы вместо скромной "двушки" в городской высотке обзавестись собственным домом или полноценной квартирой в таунхаусе.

"Планировочные решения позволяют разместить на этой площади кухню, большую гостиную и три спальни с двумя санузлами. Такой набор помещений вполне позволяет обзавестись как минимум тремя детьми. Важным преимуществом для многодетной семьи является и наличие собственной придомовой территории, доступной в индивидуальном коттедже и даже таунхаусе. Такой участок земли "расширяет" личную зону комфорта родителей, нивелируя ощущения скученности и ограниченности жилого пространства, мгновенно заполняемого детским шумом-гамом", - подчеркивается в докладе.

Другой важной проблемой, в решении которой могло бы помочь малоэтажное строительство, эксперты называют продолжающееся вымирание малых городов и сельских населенных пунктов, выливающееся в обезлюживание обширных территорий страны. Напомним, что, по данным переписи населения 2010г., около 20 тысяч деревень и сел (13% от общего числа сельских поселений) в России не имеют ни одного жителя, а еще в 36% деревень и сел живет не более 10 человек. Доля городов с населением менее 3 тыс. человек выросла в России до 15%.

Строительство в провинции современных, комфортных домов могло бы помочь остановить процесс запустения. Но, конечно, лишь при решении ряда других проблем, выдавливающих россиян из родных мест и загоняющих их вглубь мегаполисов. Это и дефицит "на местах" нормально оплачиваемых рабочих мест, и невозможность быстро куда-либо добраться из-за отсутствия во многих местах не только общественного транспорта, но даже и самих дорог, и низкое качество социальной инфраструктуры. Если же эти проблемы не решать, ситуация будет ухудшаться.

"На большей части территории России жилье вскоре придется не строить, а сносить, демонтируя попутно прилагающуюся к нему инженерную инфраструктуру: в опустевших деревнях, поселках, небольших городах поддерживать в рабочем состоянии водопровод, электросети и дороги попросту не имеет смысла. Проблема запустения может превратиться в замкнутый круг: мегаполисы "высасывают" населения из малых поселений, там остается слишком мало жителей, поддерживать инфраструктуру таких поселений становится невыгодно, и государство вынуждено принимать решение о переселении оставшихся в меньшинстве граждан в большие города, еще более усугубляя проблему излишней концентрации населения в мегаполисах", - отмечается в докладе НАМИКС.

Основными препятствиями на пути массового индивидуального домостроения являются, по оценкам НАМИКС, ограниченный доступ граждан к земельным ресурсам, монополизм в сфере ЖКХ, а также отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости "загородной" ипотеки хотя бы до "квартирного" уровня, а в идеале – сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры, устранив и все дополнительные ограничения. Только в этом случае произойдет коренной перелом на рынке жилищного строительства. Обусловить применение льготной ставки государство может требованиями по энергоэффективности приобретаемых или возводимых коттеджей, рождением второго и каждого последующего ребенка в семье домовладельцев, а также переселением в проблемный, с точки зрения "удержания" территории, регион РФ", - подчеркивается в докладе.

Эксперты особо отмечают, что активизация малоэтажного и индивидуального жилищного строительства положительно сказалась бы и на экономике страны в целом.

"Потенциальный рост "малоэтажной" отрасли даже на 10% (примерно 60 млрд руб.) может отразиться на динамике ВВП в пределах 0,1%. В условиях почти нулевого роста российской экономики, прогнозируемого некоторыми экспертами к концу текущего года, даже одна десятая процента является существенным вкладом, достойным внимания правительства", - уверены в НАМИКС.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Медведев прокомментировал новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 20 апр, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 20 апр, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 20 апр, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 20 апр, 22:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 20 апр, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 20 апр, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 20 апр, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 20 апр, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 20 апр, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 20 апр, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 20 апр, 21:17