ЕГЭ-базар: как госэкзамен стал платным
Замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина рассказала "Коммерсанту", что на горячую линию ОП вчера поступили десятки жалоб из республик Северного Кавказа, в основном из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
"Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается. И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей за один предмет в зависимости от его значимости и количества баллов", - отметила представитель Общественной палаты.
По словам Л.Духаниной, во время экзамена учителя сами решают задания, а детям остается лишь переписать работы преподавателей. "Доходит до смешного: люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний", - добавила она.
"Кроме того, развивается ЕГЭ-туризм: все больше детей сдают экзамен в труднодоступных сельских районах. Мы знали об этой проблеме - думали, едут туда, где легче списать. Реальная причина еще проще: в селах экзамен стоит дешевле, чем в городах. Экзамен превратился в конкурс семей. У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: "А что, твои родители не смогли заплатить?", - заключила Л.Духанина.
Проблемы с ЕГЭ возникают и в других регионах страны. Глава Российского студенческого союза, член общественного совета при Минобрнауки Артем Хромов рассказал изданию, что ему удалось добыть задания за несколько дней до экзамена.
"Сегодня абитуриенты и в Москве, и в Твери, и в Нижнем Новгороде, и в Казани подтвердили, что они решали именно те экзаменационные материалы, которые есть у нас. Очевидно, нас можно упрекнуть в том, что мы не сдали свои источники правоохранительным органам. Но мы хотели доказать, что есть провалы в организации ЕГЭ, с которыми надо бороться системно", - заявил он.
По словам А.Хромова, большинство материалов, выложенных в Интернет и выдаваемых за актуальные задания ЕГЭ, являются фальшивыми.
"Выкладываются различные подборки заданий, которые выдаются за реальные. Чтобы получить к ним доступ, надо заплатить, но этой липе сейчас мало кто верит. Кроме того, огромное количество поддельных материалов выкладывается просто так. У нас есть все основания предполагать, что это тактика образовательных ведомств, которые хотят наводнить Интернет липовыми материалами", - пояснил руководитель РСС.
Что касается настоящих заданий, они "утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня".
"Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги. Посредники продают задания тем, кому они могут доверять - от директоров школ до отдельных родителей, здесь стоимость комплекта по одному предмету доходит до нескольких десятков тысяч рублей. В свою очередь те перепродают их дальше. Такую сетевую структуру очень сложно раскрутить до самого верха. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но мы о такой работе не слышали", - отметил А.Хромов.
Он предложил свой вариант преобразования системы ЕГЭ. "Сейчас задания распределены по нескольким большим группам - "Север", "Юг" и так далее. В каждую группу входит сразу несколько регионов. Надо просто составить больше вариантов заданий, по количеству часовых поясов", - считает глава студсоюза.
Другой член общественного совета при Минобрнауки, московский учитель Сергей Волков, выразил мнение, что скандал вокруг ЕГЭ "нагнетается сейчас теми силами, которые хотят убрать Дмитрия Ливанова".
"Утечки были всегда, но в этом году впервые министр образования публично это признал. Надо помнить, что ЕГЭ в нынешней форме вводил не он и не его команда", - сказал преподаватель.