Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нескольких городах Ирана произошли взрывы на заводах Политика, 10:10
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается Pro, 10:07
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году Инвестиции, 10:00
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Общество ,  
0 

Защита обвиняемых по "кислотному делу" допускает, что С.Филин симулирует

Защита обвиняемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина будет требовать проведения повторной судмедэкспертизы в отношении потерпевшего. О намерении добиваться новой судмедэкспертизы газете "Известия" сообщил адвокат Николай Полозов, защищающий Юрия Заруцкого.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основанием для такого требования стала низкая оценка медицинскими экспертами первой и пока единственной следственной экспертизы здоровья С.Филина, пояснил адвокат. Она была сделана по материалам обследований потерпевшего как в московской больнице, так и в клинике Аахена (ФРГ).

По словам Н.Полозова, сразу после того как адвокаты подозреваемых получили свои экземпляры экспертизы, они передали ее медицинским экспертам. Их имена адвокат не стал раскрывать "в интересах защиты" и из-за опасения, что на них будет оказано давление.

Привлеченные стороной защиты специалисты обнаружили в документе ряд несоответствий между заключениями немецких и российских врачей. Во-первых, из экспертизы следует, что, когда С.Филина выписывали из московской больницы, он чувствовал себя намного лучше, чем в данный момент. Во-вторых, по словам адвоката, вызывают вопросы сами документы, поступившие из Германии. Например, немецкие врачи, комментируя состояние здоровья балетмейстера, отметили, что, помимо проблем со зрением, он имеет заражение золотистым стафилококком. Но из материалов экспертизы следует, что при выписке из московской больницы С.Филин не был инфицирован. "Учитывая, что инкубационный период этого заболевания составляет несколько часов, не исключено, что его могли заразить в немецкой клинике", — заявил защитник.

По мнению Н.Полозова, "создается ощущение, что в Германии Сергея Филина просто залечили". Получается, что причинно-следственной связи между нанесенными повреждениями и текущими последствиями нет, констатировал адвокат.

Он не исключает, что шумиху в прессе вокруг состояния здоровья С.Филина создают намеренно, чтобы усугубить положение подозреваемых. "Возможно, его состояние не настолько плохое, как хотелось бы обрисовать стороне потерпевшего в медиапространстве. Разница между заключениями наших врачей и документами из Германии дает повод задуматься о симуляции", — уверен Н.Полозов.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета ГАБТ С.Филина было совершено 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был госпитализирован. После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

По факту нападения возбуждено дело по ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ. По обвинению в преступлении были задержаны три человека, включая исполнителя Ю.Заруцкого и предполагаемого организатора — ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Теги