Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Участникам погромов в Жанаозене дали от трех до семи лет
В казахстанском городе Актау оглашен приговор по резонансному делу о погромах в Жанаозене. На скамье подсудимых оказались 37 человек, причем 30 из них на время процесса были помещены под стражу, еще семеро находились под подпиской о невыезде.
Фото: РБК

Процесс продолжался около трех месяцев и завершился вынесением вердикта 4 июня. Подсудимым инкриминировали участие в массовых беспорядках. Суд оправдал троих обвиняемых, шестеро участников погромов попали под амнистию, еще 17 получили условные сроки, а 11 человек приговорили к лишению свободы на срок от трех до семи лет, сообщили в суде. Самый большой срок получила активистка забастовочного движения Роза Тулетаева, которая стала "рупором беспорядков" - именно она поддерживала контакты со СМИ.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене (Мангистауская область) вспыхнули массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "Озеньмунайгаз". Это произошло после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения погромов и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам акции протеста табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. В январе 2012г. Генпрокуратура рапортовала о задержании предполагаемых организаторов выступлений.

Беспорядки в Жанаозене стали причиной масштабных кадровых перестановок в полиции города и в правительстве области. На мэра Жанаозена было заведено уголовное дело, часть вины возложили на его подчиненных, обвиненных в разворовывании средств, которые должны были использоваться для социальных нужд города. По официальной версии, беспорядки произошли на почве социальной напряженности, но стихийными не были.