Лента новостей
Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика
Участникам погромов в Жанаозене дали от трех до семи лет
Общество, 04 июн 2012, 20:44
0
Участникам погромов в Жанаозене дали от трех до семи лет
В казахстанском городе Актау оглашен приговор по резонансному делу о погромах в Жанаозене. На скамье подсудимых оказались 37 человек, причем 30 из них на время процесса были помещены под стражу, еще семеро находились под подпиской о невыезде.
Фото: РБК

Процесс продолжался около трех месяцев и завершился вынесением вердикта 4 июня. Подсудимым инкриминировали участие в массовых беспорядках. Суд оправдал троих обвиняемых, шестеро участников погромов попали под амнистию, еще 17 получили условные сроки, а 11 человек приговорили к лишению свободы на срок от трех до семи лет, сообщили в суде. Самый большой срок получила активистка забастовочного движения Роза Тулетаева, которая стала "рупором беспорядков" - именно она поддерживала контакты со СМИ.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене (Мангистауская область) вспыхнули массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "Озеньмунайгаз". Это произошло после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения погромов и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам акции протеста табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. В январе 2012г. Генпрокуратура рапортовала о задержании предполагаемых организаторов выступлений.

Беспорядки в Жанаозене стали причиной масштабных кадровых перестановок в полиции города и в правительстве области. На мэра Жанаозена было заведено уголовное дело, часть вины возложили на его подчиненных, обвиненных в разворовывании средств, которые должны были использоваться для социальных нужд города. По официальной версии, беспорядки произошли на почве социальной напряженности, но стихийными не были.