Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль
Участникам погромов в Жанаозене дали от трех до семи лет
Общество, 04 июн 2012, 20:44
0
Участникам погромов в Жанаозене дали от трех до семи лет
В казахстанском городе Актау оглашен приговор по резонансному делу о погромах в Жанаозене. На скамье подсудимых оказались 37 человек, причем 30 из них на время процесса были помещены под стражу, еще семеро находились под подпиской о невыезде.
Фото: РБК

Процесс продолжался около трех месяцев и завершился вынесением вердикта 4 июня. Подсудимым инкриминировали участие в массовых беспорядках. Суд оправдал троих обвиняемых, шестеро участников погромов попали под амнистию, еще 17 получили условные сроки, а 11 человек приговорили к лишению свободы на срок от трех до семи лет, сообщили в суде. Самый большой срок получила активистка забастовочного движения Роза Тулетаева, которая стала "рупором беспорядков" - именно она поддерживала контакты со СМИ.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене (Мангистауская область) вспыхнули массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "Озеньмунайгаз". Это произошло после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения погромов и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам акции протеста табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. В январе 2012г. Генпрокуратура рапортовала о задержании предполагаемых организаторов выступлений.

Беспорядки в Жанаозене стали причиной масштабных кадровых перестановок в полиции города и в правительстве области. На мэра Жанаозена было заведено уголовное дело, часть вины возложили на его подчиненных, обвиненных в разворовывании средств, которые должны были использоваться для социальных нужд города. По официальной версии, беспорядки произошли на почве социальной напряженности, но стихийными не были.