Лента новостей
Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто
Генерал А.Боков и его сообщники признаны виновными в мошенничестве
Общество, 04 июн 2012, 14:45
0
Генерал А.Боков и его сообщники признаны виновными в мошенничестве
Никулинский суд Москвы 4 июня признал бывшего главного борца с организованной преступностью в СНГ генерала Александра Бокова и его сообщников виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Фото: ИТАР-ТАСС

Наряду с А.Боковым фигурантами дела были директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов. Все трое обвинялись по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса РФ.

Следствием и судом установлено, что в 2005г. генерал-лейтенант милиции А.Боков вместе со своими знакомыми М.Креймером и С.Степановым ввели в заблуждение предпринимателя о наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий. За свою "услугу" они потребовали от бизнесмена 46 млн долларов.

В 2006г. предприниматель передал доверенным лицам А.Бокова более 9,5 млн долларов, однако никаких действий после этого не последовало. Потерпевший обратился в правоохранительные органы, и обвиняемые были задержаны.

Ранее российские СМИ писали, что А.Боков оказался участником распила имущества ЮКОСа. М.Креймер попросил генерала найти покупателя для компании ОАО "Волготанкер". Новый собственник должен был погасить долги предприятия на сумму 70 млн долл., а также вложить в модернизацию еще 100 млн долл.

А.Боков этим предложением заинтересовался и познакомил М.Креймера с директором самарского представительства компании "Милитцер & Мюнх" Алексеем Чегодаевым. Во время деловой встречи с будущим покупателем М.Креймер предъявил удостоверение сотрудника администрации президента России. Он предложил А.Чегодаеву заплатить 46 млн долларов. После того как бизнесмен заплатил 4,5 млн долл. (их в сумках перевозил бывший хоккеист "Спартака" Сергей Степанов), "Волготанкер" был объявлен банкротом, а имущество предприятия начали распродавать.

А.Чегодаев потребовал у генерала МВД вернуть деньги, однако А.Боков сослался на то, что он всего лишь посредник, а все средства находятся у М.Креймера, который якобы сбежал за границу. Однако в итоге борец с преступностью передал бизнесмену вексель на сумму 4,5 млн долларов, который не был погашен до 31 декабря. После этого А.Чегодаев обратился в ФСБ.

Биография А.Бокова весьма занимательна: в 2001г., когда он являлся начальником Главного организационно-инспекторского управления МВД России, в ГУВД российских регионов точно знали, какую взятку нужно дать генералу за положительный исход министерской проверки. По данным НГ, называлась сумма от 300 тыс. до 1 млн долларов, ресторан, "баня с девочками" и дополнительный подарок.

При обыске в четырехэтажном особняке генерала в поселке Останкино была обнаружена коллекция старинных икон, ювелирные изделия, золотые часы и сабли с инкрустацией драгоценными камнями. Некоторые из этих вещей были подарены начальством региональных ГУВД. В доме А.Бокова оказалось 50 комнат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"