Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Общество ,  
0 
Дождливый джаз: в усадьбе Архангельское открыли лето оупен-эйром. ФОТО
Для джаза нет плохой погоды. Под таким негласным лозунгом в подмосковной усадьбе Архангельское 2 и 3 июня проходил девятый музыкальный фестиваль "Усадьба. Джаз". За два дня на площадках оупен-эйра выступили более 50 музыкальных коллективов из шести стран.
Фото: РБК

Дождливое лето, глинтвейн, джаз

В прошлом году на традиционном летнем оупен-эйре царила жара. Девятая же предъюбилейная "Усадьба. Джаз" открылась в субботу штормовым предупреждением, и первый день фестиваля проходил под проливным дождем. Непогода, однако, не испугала изысканную публику, и только добавила романтики. Облачившись в дождевики и укутавшись в пледы, зрители потягивали горячий глинтвейн и сонно внимали действу на сценах.

Вопреки названию, гости усадьбы по традиции слушали не только джаз. Программа была насыщена самыми разными музыкальными жанрами – от джаз-рока и world-music до свинга и рок-н-ролла. Первой на фестивале выступила российская исполнительница Xena, после чего на пяти площадках фестиваля отыграли совершенно разножанровые коллективы: Chertkov Band, DJ Kovalev, квинтет Антона Горбунова, "Мегаполис", джаз-кабаре Олега Скрипки, а также Mansound из Украины.

К вечеру первого дня погода испортилась окончательно, и хедлайнеров фестиваля Nilda Fernandez, Pink Martini и Richard Bona встречали уже самые стойкие.

Африканские ритмы и неспетые "белые обои"

Второй день фестиваля тоже выдался непогожим, однако к вечеру, на радость изрядно подмокшей публике, небо стало расчищаться, и выглянуло солнце. Известный киевский бэнд "Бумбокс" играл свой концерт, уже щурясь от ярких лучей. К слову, к вящему разочарованию публики музыканты так и не спели народно любимую песню про "белые обои и черную посуду", а представили зрителям специальную программу с неожиданным джазовым звучанием.

Пожалуй, самым ярким моментом фестиваля стало выступление этнодивы, обладательницы "Грэмми" Анжелик Киджо, которую называют золотым голосом Африки. Певица разогрела публику горячими бенинскими танцами, а под конец концерта даже позвала разгоряченных зрителей к себе на сцену. Африканская певица, которая, к слову, впервые приехала в Россию и удивилась местному холодному лету, настолько полюбилась россиянам, что замерзшей диве пришлось два раза выходить на бис.

Фестиваль, как и всегда, закрывал красочный фейерверк. А под занавес умолкающей музыке вновь хлынул холодный дождь.

Из истории

Фестиваль "Усадьба. Джаз" ведет свою историю с 2004г. Изначально участниками оупен-эйра были только российские музыканты, а также русские эмигранты и музыканты из бывшего СССР. В 2007г. на музыкальный форум впервые приехали иностранные звезды. В 2011г. география фестиваля расширилась, и "Усадьба" состоялась в Санкт-Петербурге.

Всего за годы проведения фестиваля на пяти его сценах выступили более 400 различных артистов и коллективов из России, Германии, США, Франции, Италии, Израиля, Великобритании, Армении, Белоруссии и других стран.