Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский Совбез заявил о намерении создать кибервойска Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40
Общество ,  
0 

МВД и Минтранс обязали договориться о штрафах за превышение на 10 км/ч

Правительство вновь обсуждает идею штрафовать нарушителей скоростного режима при превышении на 10 км/ч. Позиция МВД по этому вопросу несколько раз менялась, теперь ведомству поручено согласовать ее с Минтрансом в ближайшие месяцы
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правительственная комиссия по безопасности движения поручила МВД и Минтрансу в течение трех месяцев представить «согласованную позицию» по поводу снижения порога нештрафуемого превышения скорости до 10 км в час, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания комиссии. Сейчас автовладельцев, превышающих установленную скорость движения в городе и на загородных трассах, штрафуют при превышении на 20 км/ч.

Официальный представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет правительственную комиссию, подтвердил газете, что такое поручение дано и прорабатывается. Представить свое итоговое решение ведомства должны в срок до 1 августа.

Идея штрафовать автомобилистов при превышении установленного режима на 10 км/ч обсуждается в правительстве не первый год. Так, аналогичное поручение министерства получали от правительственной комиссии еще в декабре 2018 года.

В 2019 году глава ГИБДД России Михаил Черников говорил, что вводить новые штрафы необходимо, однако тогда же отмечал, что сделать это можно будет только в перспективе, через год-два. Позднее заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин также говорил, что МВД поддерживает идею снизить ненаказуемый порог превышения скорости до 10 км/ч.

Однако в декабре 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство идею не поддерживает. «Мы категорические противники такого нововведения», — отметил он. По словам Колокольцева, в новом КоАПе уже учтена позиция министерства.

По его словам, на безопасности дорожного движения в большей степени сказывается обустройство дорог — наличие разделительных барьеров, освещение, ровное покрытие, а не «манипулирование — 10 км больше, 10 км меньше».