Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры в третий раз отложило учения по устойчивости Рунета Технологии и медиа, 10:24 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 988 человек Общество, 10:11 Аркадий Ротенберг назвал бредом публикацию о счетах в банках США Общество, 10:03 Бонусы — не главное: как мотивировать топ-менеджеров достигать большего Pro, 10:02 Владелец «Билайна» заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo Технологии и медиа, 10:00 Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России Общество, 09:56 Число сделок со вторичным жильем Москвы вернулось к докарантинному уровню Недвижимость, 09:55 ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com Бизнес, 09:55 Российские добровольцы получили китайскую вакцину от COVID Общество, 09:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 09:45 Биатлонистка Резцова сообщила о решении пропустить сезон Спорт, 09:44 Видео победного броска игрока «Лейкерс» в финальной игре НБА Спорт, 09:43 Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству Общество, 09:43 В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве назвали основной путь распространения COVID-19 в России

В основном инфекция передается между людьми, не выезжавшими за границу, то есть превалирует местное распространение вируса
Чита, Россия
Чита, Россия (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Основным путем передачи коронавируса стало местное распространение вторичных и третичных случаев заражения, сообщил внештатный эпидемиолог Минздрава и академик РАН Николай Брико в интервью «Российской газете».

По словам академика, это говорит о «множественных сформировавшихся источниках инфекции».

«Сегодня распространение инфекции идет уже внутри страны, внутри городов. И если вначале стояла задача предупредить завоз и выявить больных среди приезжающих, то сейчас выявить всех инфицированных мы не можем. Потому что сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса <...>», — сказал Брико, отвечая на вопрос, откуда появляются новые больные в условиях полного закрытия российских границ.

Брико также отметил «коварство» коронавирусной инфекции нового типа из-за долгого инкубационного периода — от двух до 20 дней.

По его мнению, своевременно принятые на уровне государства меры помогли практически полностью избежать случаев завоза коронавируса из Китая, откуда он начал распространяться. Однако после этого люди, зараженные COVID-19, начали прибывать из европейских стран. «Вместе с тем до сих пор возвращаются застрявшие за границей туристы и решившие вернуться на Родину соотечественники», — отметил Брико.

Попова назвала невозможной полную остановку распространения коронавируса
Общество
Москва, Россия

С конца марта Россия закрыла авиасообщение с другими государствами, исключение было сделано только для вывозных рейсов, которые возвращали граждан страны, застрявших за рубежом, на родину. Пассажиров, прибывающих из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, обязали проходить тестирование в аэропорту и соблюдать обязательную самоизоляцию.

Тогда же Роспотребнадзор заявлял, что доля больных, заразившихся коронавирусом внутри России, составляла 20% от общего числа выявленных зараженных людей. «Хочу обратить внимание на то, что из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали», — отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрировано 134 687 случаев заражения, из них 116 768 проходят лечение в настоящий момент. С начала пандемии в стране умерли 1280 человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"