Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о переработке законопроекта о реформе техосмотра

Затруднения в его принятии вызвали изменения в позиции МВД: в ведомстве теперь выступают против передачи базы данных единой информационной системы ТО Российскому союзу автостраховщиков, пишет газета
Фото: Интерпресс / Валентина Свистунова / ТАСС

Законопроект о пересмотре процедуры техосмотра все еще остается на рассмотрении правительства, где занимаются его переработкой. В частности, за время работы над документом изменилась позиция МВД, сообщает «Коммерсантъ».

Речь, как утверждает издание, идет о законопроекте по реформе техосмотра, который еще в 2017 году подготовило Минэкономразвития. Задачей поправок в законодательство должно стать прекращение торговли диагностическими картами. С помощью реформы ведомство предложило исключить возможность занесения в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИС ТО) данных о машинах, которые не прошли контроль технического состояния. Кроме того, этими поправками планируется вернуть штрафы для водителей, которые ездят без техосмотра или при зафиксированных при ТО нарушениях безопасности. Как утверждал «Коммерсантъ», сумма штрафа должна составить 800 руб. При этом фиксировать нарушение авторы законопроекта предложили без остановки автомобиля: для назначения штрафа сотрудники ГИБДД будут сличать данные камер с информацией из ЕАИС ТО.

Сейчас работу над поправками ведет главное правовое управление президента. По данным «Коммерсанта», при рассмотрении законопроекта возникли проблемы, связанные с позицией МВД. Если раньше ведомство было согласно передать информационную базу данных ЕАИС ТО Российскому союзу автостраховщиков (РСА), то теперь выступило против этой меры. В самом РСА стоимость доработки ЕАИС ТО оценили в 370–400 млн руб.

Принять меры против торговли диагностическими картами в апреле поручил премьер Дмитрий Медведев.

В России 4 мая вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Согласно новому регламенту, если при ТО автомобиля будут обнаружены нарушения по требованиям безопасности, диагностическая карта будет выдаваться с указанием зафиксированных нарушений. Ранее в этой ситуации диагностическая карта не выдавалась. Кроме того, в новом варианте законодательства указана ответственность операторов техосмотра за выдачу положительной карты при наличии нарушений.

В России вступили в силу новые правила техосмотра
Общество

Правила техосмотра были ужесточены в России в феврале. Тогда водителям запретили пользоваться автомобилем с неработающим или подтекающим гидроусилителем руля, использовать пленку для стекол фар и устанавливать шипованные шины только на ведущую ось. Кроме того, в феврале было изменено и время прохождения ТО для различных категорий автотранспорта.

Видео: РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"