Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Пожар в Кемерово ,  
0 

В московских ТЦ нашли 11 тыс. нарушений норм пожарной безопасности

Более 11 тыс. нарушений требований пожарной безопасности нашло МЧС в торговых и развлекательных центрах Москвы. К ответственности привлечены более 500 юридических и должностных лиц. Проверки начались после пожара в «Зимней вишне»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Московские власти обнародовали итоги проверки торговых и спортивных центров, учреждений культуры и детских досуговых организаций на соблюдение требований пожарной безопасности.

Проверка началась 26 марта, с этого момента было выявлено более 11 тыс. различных нарушений. Об этом на совещании в правительстве Москвы рассказал начальник главного управления МЧС по столице Илья Денисов, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Глава МЧС заявил о нарушениях пожарной безопасности в каждом втором ТЦ
Общество
Владимир Пучков

По итогам проверки к административной ответственности привлечены 269 юридических и 247 должностных лиц.

Денисов также сообщил, что временно приостановлена деятельность Усачевского рынка и торговых центров «Персей» на Малой Семеновской, «Серебряный дом» на Большой Семеновской, «Вектор» на Щелковском шоссе.

Также на 90 суток закрыт ТЦ «Щелково» на Щелковском шоссе: администрация центра не выполнила в срок предписания Госпожнадзора.

Денисов уточнил, что сейчас ожидаются судебные решения еще по трем торговым центрам, где были серьезно нарушены требования безопасности.

В МЧС предложили расширить полномочия пожарного надзора
Общество

В общей сложности столичные специалисты проверили 591 ТРЦ, более 90 детских досуговых организаций более 80 культурно-зрелищных и 90 спортивных сооружений.

Масштабные проверки торговых центров начались по всей стране после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Он произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

В середине апреля МЧС отчиталось о промежуточных результатах проверок. Тогда главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев заявил о нарушениях на каждом втором из проверенных объектов. «На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований», — сказал он.

Власти назвали дату начала сноса ТЦ «Зимняя вишня»
Общество

Самые распространенные нарушения были связаны с работой пожарных сигнализаций и состоянием эвакуационных выходов и путей.

4 апреля, в разгар проверок, в московском ТЦ «Персей для детей» произошел пожар на площади около 80 кв. м. Погиб один человек, шестеро пострадали. В МЧС тогда сообщили, что к возгоранию могло привести неисправное освещение на складе.

Пожар в ТЦ «Персей для детей» в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве 24 апреля был закрыт Усачевский рынок. Его администрация сочла эти меры излишними, назвав найденные нарушения требования пожарной безопасности «незначительными».

На следующий день по решению Измайловского суда была остановлена работа ТЦ «Серебряный дом».