Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39
Общество ,  
0 

Суд отправил сооснователя «Смысловых галлюцинаций» в психбольницу

Музыкант Владимир Бурдин отправлен по решению суда на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Суд освободил его от уголовного наказания за нападение на посетителя магазина
Владимир Бурдин
Владимир Бурдин (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Лефортовский суд Москвы постановил отправить одного из основателей группы «Смысловые галлюцинации» Владимира Бурдина на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она уточнила, что решение суда было вынесено 30 марта.

Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ»
Общество

Как рассказала пресс-секретарь суда, 10 ноября 2017 года Бурдин находился в одном из магазинов сети «Магнит», где у него произошел конфликт с одним из посетителей. Бурдин ударил его ножом, после чего был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия).

Мосгорсуд счел законным принудительное лечение фигуранта «болотного дела»
Общество

Судебная психиатрическая экспертиза показала, что музыкант страдает хроническим психическим расстройством, поэтому суд применил к нему меры медицинского характера, освободив от уголовного наказания, уточнила Краснова.

Сам Бурдин во время процесса признал вину.​

Согласно информации на сайте Лефортовского суда, защита музыканта 6 апреля подала апелляционную жалобу. Ее рассмотрение пока не назначено.

Сам Владимир Бурдин сообщил порталу e1.ru, что причиной конфликта, произошедшего в магазине, стали угрозы от потерпевшего в адрес музыканта и его жены.

«Начали приставать к ней [жене], хватать ее за руки. Я отбился, и мы забежали в магазин. <...> Но один из них, мой потерпевший, зашел. Причем пьяный, это подтвердили на экспертизе. Начал обзывать нас последними словами, угрожал убийством, расправой», — рассказал музыкант.

По его словам, его поставили на учет в психиатрической больнице еще в молодости, так как семья не хотела, чтобы его отправили в армию. «После этого случая лечение в психбольнице для меня будет пожизненное. Дело в том, что мой диагноз <...> не лечится вообще. А в больницу кладут до излечения», — отметил Бурдин.

Поэт и музыкант Владимир Бурдин был учас​тником «Смысловых галлюцинаций» с начала основания группы (1989 год) до 1993 года. Исполнял некоторые вокальные партии, играл на гитаре и ударных.