Лента новостей
При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57
Общество ,  
0 
Медведев поручил начать тесты беспилотников на дороге Москва — Петербург
До конца осени на трассе Москва — Санкт-Петербург «Автодор» должен приступить к тестам беспилотного транспорта и инфраструктуры для его работы. Для тестирования «Автодор» предложил выбрать участок трассы в Тверской области
Дмитрий Медведев (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил госкомпании «Автодор» до 30 ноября 2018 года начать тестирование технологий беспилотного автотранспорта на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург. Такое распоряжение Медведев дал по итогам заседания президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 24 апреля, текст документа опубликован на сайте правительства.

Госкомпания «Автодор» до 29 июня должна определить пилотный участок или несколько участков на скоростной автомобильной дороге М-11 Москва — Санкт-Петербург и до конца осени приступить к тестированию технологий и инфраструктуры для движения «беспилотного, подключенного и электрического транспорта».

Для тестирования технологий и инфраструктуры «Автодор» намерен предложить 70-километровый участок трассы в Тверской области, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на госкомпанию. «Это 70-километровый обход Вышнего Волочка в Тверской области. Он был открыт в конце 2014 года», — сообщил собеседник агентства в «Автодоре».

Участок дороги М-11 в обход Вышнего Волочка проходит по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов Тверской области. Общая длина участка составляет 72 км.

Глава Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Рощина подтвердила РБК соглашение с «Автодором» по тестированию беспилотников на территории трасы М-11 в регионе. «Мы согласовали свои 56 км», — сказала она. Детали раскрывать глава района отказалась.

Технологии и медиа
Аналитики пообещали полностью беспилотный транспорт в городах к 2040 году

Кроме того, на сайте правительства опубликована утвержденная стратегия развития автомобильной промышленности в России на период до 2025 года, одной из целей которых заявлено внедрение беспилотных автомобилей «через специальные стандарты или технический регламент». Стратегия также предусматривает внесение изменений в законодательство, которые определят основные понятия в области автономного (беспилотного) транспорта, будут регулировать его эксплуатацию и определять ответственность при ДТП.

Стратегия также предусматривает внесение изменений в законы, касающихся конфиденциальности и раскрытия данных, разработку требований безопасности с точки зрения конструкции беспилотных транспортных средств, требований к сбору и передаче данных, а также необходимые меры для защиты этой информации.

Правительству предстоит также разработать концепцию создания и внедрения цифровой инфраструктуры, необходимой для работы беспилотных средств.

Документ вводит понятие телематических систем, то есть информационных систем, которые автоматически собирают, обрабатывают и передают потребителям данные о местоположении и состоянии транспортных средств.

В стратегии указано, что предстоит создать автоматизированную систему мониторинга работы беспилотного и электрического городского транспорта, внедрить автоматизированную систему грузовых перевозок, в том числе электронный документооборот для сопровождения грузов, разработать требования к функционированию таких систем и их типовые модели.