Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чукотки разрешили работать баням и кинотеатрам Общество, 13:08 Минспорт отказался возмещать убытки профессионального спорта из-за вируса Спорт, 13:06 Еда, миксология и эмоции: как технологии раскрывают грани вкуса Партнерский материал, 12:59 Испытание для принца: почему саудитам нужна новая нефтяная сделка Мнение, 12:58 Глава «Русагро» — об адаптации к пандемии и «продуктах для бедных» Pro, 12:57  Нурмагомедов отреагировал на отмену турнира UFC 249 Спорт, 12:56 В Уфе заявили о подозрении на заражение COVID у 170 врачей и пациентов Общество, 12:49 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 12:46  В Москве задержали торговцев фальшивыми тестами на коронавирус Общество, 12:44 В Минпросвещения пояснили рекомендацию о переносе учебной программы школ Общество, 12:42 Видео дня: смотрим клип «Плачу на техно» Cream Soda & «Хлеб» Стиль, 12:35 Путин поручил Минздраву привлечь аспирантов медвузов к борьбе с вирусом Общество, 12:33 В Москве отправили в больницу нарушившего самоизоляцию автомобилиста Общество, 12:29 СOVID-19 и слабый рубль: где купить квартиру, чтобы сохранить деньги 12:29
Общество ,  
0 

Росгвардия будет курировать работу поисковых отрядов

Росгвардия намерена курировать деятельность поисковых отрядов, занимающихся обнаружением останков пропавших без вести солдат. К этой работе подключат ОМОН и лицензионно-разрешительные подразделения
Фото: Александр Щербак / ТАСС

О планах Росгвардии курировать поисковые отряды РБК рассказал собеседник, близкий к руководству ведомства. Представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин в разговоре с РБК это подтвердил, уточнив, что сотрудничеством с официальными поисковыми отрядами займутся подразделения лицензионно-разрешительной работы ведомства, которые регулируют оборот оружия и охранную деятельность, а также ОМОН.

По словам Грибакина, саперы из инженерно-технических групп ОМОНа уже сейчас периодически помогают разминировать находки, а лицензионно-разрешительная служба «помогает решать вопросы с найденным оружием, давать по нему экспертные оценки».

В четверг, 3 мая, о совместной работе гвардейцев и поисковиков говорил во время церемонии, приуроченной к старту автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой победы», и командующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов.

«За непродолжительный период нами накоплен определенный опыт совместной работы по поиску пропавших без вести воинов, в которой военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии принимают самое активное участие. И эту практику мы будем развивать и в дальнейшем», — подчеркнул Золотов.

В апреле в некоторых регионах уже прошли встречи представителей Росгвардии с представителями поисковых отрядов. В Самаре саперы ОМОНа «по инициативе руководства поискового движения Самарской области» провели с волонтерами специальные занятия, говорится в сообщении на сайте ведомства. «Необходимость привлечения росгвардейцев к подготовке поисковиков вызвана тем, что довольно часто в своей профессиональной деятельности последние обнаруживают неразорвавшиеся мины и снаряды», — уточняется на сайте Росгвардии.

В Астраханской области сотрудники ОМОНа Росгвардии встретились с поисковиками из местных колледжей, говорится на странице в социальной сети «ВКонтакте» сводного поискового отряда «Лотос». Мероприятие проводилось в рамках реализации гранта президента России на развитие гражданского общества, уточняется в сообщении.

«Есть неспокойные территории, где [во время работ] было бы желательно присутствие сотрудников Росгвардии», — добавляет член координационного совета «Поисковое движение России» Татьяна Астафьева. «Люди приходят в лагерь, возмущаются [работой поисковиков], иногда даже приходят с оружием», — объяснила Астафьева РБК. Кроме того, собранное поисковиками оружие и боеприпасы можно сдать в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии и получить за это денежные средства, добавляет собеседник РБК в ведомстве. По его словам, в одном из регионов поисковики получили от росгвардейцев 200 тыс. руб. за партию боеприпасов времен Второй мировой войны.

Общероссийская организация «Поисковое движение России» — крупнейшее в стране объединение поисковых отрядов из 82 регионов — оценивает численность только собственных волонтеров в 42 тыс. человек. На сайте организации в списке партнеров указаны Министерство обороны России, Минобрнауки, Русское географическое общество и центр «Роспатриот». Взаимодействия с Росгвардией в действующем регламенте движения не прописано, сообщил РБК пресс-секретарь организации Игнат Кушнарев.