Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

В Москву из Иерусалима прибыл Благодатный огонь

В Москву спецрейсом из Иерусалима прибыл Благодатный огонь. Об этом сообщает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно через полчаса делегация фонда Андрея Первозванного во главе с его председателем, главо РЖД Владимиром Якуниным доставит огонь в храм Христа Спасителя, где где патриарх Московский и Всея Руси Кирил в ночь на воскресенье, 5 мая, совершит череду пасхальных богослужений - полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста.

Благодатный огонь возгорается в храме единственный раз в году накануне православной Пасхи. Он символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Огонь возгорается по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Первые письменные свидетельства о Благодатном огне относятся к IX веку. Согласно представлениям верующих, тот день, в который Благодатный огонь не сойдет, станет последним для находящихся в храме людей, а сам храм будет разрушен. Считается, что огонь возгорается силами молитв верующих.

Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.