Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ
Резня в миссии ООН в Афганистане: Россиянин повел себя как герой
Общество, 04 апр 2011, 13:04
0
Резня в миссии ООН в Афганистане: Россиянин повел себя как герой
Во время массовых беспорядков в Афганистане, спровоцированных действиями американского пастора Терри Джонса, разъяренная толпа фанатиков устроила резню в миссии ООН в городе Мазари-Шарифе. Находившийся в момент нападения в здании миссии российский дипломат Павел Ершов повел себя геройски, пытаясь спасти иностранцев. Об этом сообщает Associated Press.

Инцидент произошел в пятницу, 1 апреля. Многотысячная толпа с лозунгами "Смерть Америке!" атаковала миссию ООН. Фанатики убили четверых охранников здания и ворвались в подвал, где укрывались несколько иностранных сотрудников ООН.

Первым, кого увидели ворвавшиеся в бункер люди, был российский глава миссии ООН Павел Ершов. Его стали избивать, но когда россиянин заявил на языке дари, что исповедует ислам, его отпустили. П.Ершов попытался отвлечь внимание фанатиков на себя, надеясь, что они не заметят спрятавшихся иностранцев. Но бандиты обнаружили в подвале еще троих сотрудников международной организации. Позднее тела иностранцев были найдены на территории миссии.

Между тем беспорядки, вызванные действиями Т.Джонса, бушуют не только в Мазари-Шарифе, но и в других городах, в частности в Кандагаре. Столкновения там идут между демонстрантами и полицией. По последним данным, в результате массовых беспорядков погибли около 120 человек, причем жертвы есть как среди стражей порядка, так и среди демонстрантов. Также сообщается о сотне пострадавших в этих столкновениях.

Напомним, 21 марта 2011г. пастор-евангелист Т.Джонс публично сжег экземпляр Корана в одной из церквей Флориды. Его действия вызвали массовые беспорядки в афганских городах. За минувшие два дня в Кандагаре прошли масштабные демонстрации против сожжения Корана. В акциях протеста приняли участие более 1 тыс. человек. Митингующие выкрикивали лозунги "Смерть Америке" и "Смерть Хамиду Карзаю". По словам самого Т.Джонса, он сожалеет о событиях в Кандагаре, но не чувствует за собой никакой вины.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.