Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14 Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова Политика, 18 сен, 23:13 Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк Общество, 18 сен, 23:08 Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев Общество, 18 сен, 22:47
Общество ,  
0 
Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелторов
Пользуются услугами риелторов 15% россиян, показывают данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) за 2007г. Наиболее востребованы риелторские услуги в Москве, где рынок недвижимости отличается максимальной интенсивностью сделок в сравнении с другими регионами. Зачастую без помощи риелторов в столице нельзя ни купить, ни продать, ни арендовать квартиру.

Но по данным того же ФОМ, 20% россиян не знают о существовании такой профессии. "Действительно, более половины сделок на рынке совершается без участия риелтора. Люди, возможно, просто не могут себе позволить нанять достаточно дорогостоящего профессионала, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор экспертного риелторского бюро "Тактик&практик" Гульнара Рахмангулова, – и считают нужным заручиться поддержкой профессионалов лишь на тех этапах, которые им необходимы".

Однако без участия в сделке профессионалов легко угодить в сети мошенников. Каждая 20-я сделка с недвижимостью в столице оспаривается из-за мошеннических действий продавцов, – пугают риелторы потенциальных покупателей. И то же самое они объясняют продавцам, обвиняя в мошенничестве каждого 20-го покупателя квартиры.

Правда, бывает, что и сами риелторы являются мошенниками. И даже в том случае, если сотрудники оказываются добросовестными, агентство недвижимости всегда заинтересовано в получении комиссионного вознаграждения (2-5% от стоимости квартиры) по факту сделки – ее государственной регистрации. Поэтому качество их юридических услуг под вопросом: грубо говоря, агенты заинтересованы любой ценой продать квартиру. "Юрист и его гонорар не должны зависеть от факта совершения сделки", – возражает гендиректор юридической компании Юлия Кондратенко.

Остается только с тоской вспоминать времена, когда квартиры свободно обменивались, сдавались и снимались без посредников. "Сегодня, если человек хочет обменять свою квартиру на меньшую по площади с доплатой, то при обращении к риелторам процесс теряет свой смысл – вся доплата уходит на оплату риелторских услуг", – предполагает Г.Рахмангулова.

Возможным решением проблемы является частичная покупка юридических услуг по оформлению сделки. "Процесс сделки разбивается на отдельные составные части, и человек, прекрасно понимая, какой путь ему предстоит пройти, решает для себя сам: обращаться ли в агентство недвижимости и полностью купить весь спектр услуг, или часть из этих услуг сделать самостоятельно, купив лишь определенные этапы", – говорит Г.Рахмангулова.

Но, приобретая недвижимость, покупатель должен помнить: как бы тщательно риелтор, нотариус или регистратор, оформлявшие сделку, ни проверяли ее юридическую чистоту, это не дает полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена бывшими собственниками квартиры. Каждый сотый владелец лишается прав на недвижимость по причинам, ни от него, ни от риелтеров не зависящим, подсчитали страховщики.

"Эксперты советуют страховать риск утраты права собственности по крайней мере на срок исковой давности: 3 года (так называемое титульное страхование)", – предупреждает в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ Ю.Кондратенко.

Добавим, по данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян, и уже 22% опрошенных допускают возможность того, что возьмут для решения этой проблемы ипотечный кредит. К слову, в 2006г. к кредиту на покупку жилья были готовы 17% опрошенных. Однако "цифры готовности" к ипотеке почти не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. реальный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), имели только 2% россиян. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью не превышает и 5%. Другие эксперты говорят о 15%. Получается, что 85-95% сделок с недвижимостью (не ипотека) – это пирог исключительно для юристов, страховщиков и мошенников, к которому на сегодня еще не пробились банки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"