Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Что происходит в приграничье Брянской области после атаки диверсантов

Группа диверсантов 2 марта перешла границу со стороны Украины и атаковала два села в Брянской области. Что происходило в день нападения и как сейчас живут жители приграничья — в репортаже РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК

Что происходит в приграничных селах Брянской области после атаки диверсантов

Все подъезды к пострадавшим селам Любечане и Сушаны и другим приграничным территориям заблокированы. Первый блокпост — на повороте в селе Сачковичи, здесь проверкой транспорта, так называемыми фильтрационными мероприятиями, занимаются сотрудники полиции и ГИБДД. Проверяют только машины, выезжающие в сторону Брянска; следующие в сторону приграничья не досматривают.

Второй блокпост расположен дальше по дороге в сторону украинской границы, через 12 км. Там уже люди в военной форме в полной боевой выкладке с автоматами. Для въезда в приграничную зону необходимо получить специальные пропуска в военкомате ближайшего райцентра, поселка Климово. Как рассказал РБК один из жителей Климовского района, пропуска для пребывания в пограничной зоне оформляют и в обычное время. Тем, кто не проживает на приграничных территориях, нужно заказывать их за 15 дней.

Поселок Климово, Брянская область
Поселок Климово, Брянская область

Объездной путь через село Соловьевка также перекрыт, на дороге дежурят сотрудники ФСБ. Две местные жительницы рассказали РБК со слов своих знакомых, проживающих в Любечанах и Сушанах, что тем сейчас запрещен выезд из сел.

Там работает Следственный комитет, уточнили они. Кроме того, по словам жителей соседних сел, у местных нет связи: напавшие на село диверсанты отобрали у них мобильные телефоны.

Вчера президент Владимир Путин назвал нападение на приграничный район Брянской области терактом. Следственный комитет сообщил, что по факту нападения диверсантов возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и уничтожении имущества.

Как атаковали Сушаны и Любечане

Утром в дежурную часть отдела полиции «Климовское» начали звонить из Любечан и Сушан, которые находятся на границе с Украиной, рассказали РБК источник в управлении МВД по Брянской области и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД. Звонившие сообщали о вооруженных людях в белых маскхалатах, с желтыми повязками.

Судя по хронологии звонков в отдел полиции Климовского района, две группы диверсантов одновременно зашли в Любечане и Сушаны. Звонки местных жителей в полицию поступали примерно с восьми до девяти утра. Два села расположены приблизительно на одинаковом расстоянии от госграницы.

Жители рассказали полиции, что мужчины пытались остановить гражданский автомобиль, а также о взрывах и выстрелах. Кроме того, в дежурную часть полиции поступила информация о повреждении газораспределительной подстанции и водонапорной башни.

Житель села Новый Ропск рассказал дежурной смене, что около восьми утра к его дому подъехал темно-коричневый автомобиль Renault, из которого вышли трое детей, один из них был ранен.

В девять утра в полицию позвонил житель села Любечане Павел, который сообщил, что, когда они с женой ехали на машине, были остановлены людьми в белых маскхалатах. Те связали их и велели сидеть смирно.

Приблизительно в то же время, около девяти утра, село Ломаковка Стародубского района, расположенное в 1 км от границы с Украиной, обстреляли из минометных орудий. По нему было выпущено более 20 снарядов калибром 122 мм. В результате обстрела разрушены два частных дома, в еще одном выбило окно, повредило крышу и фасад, а также яблоневый сад. В Стародубском районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

О группе неизвестных из 16 человек также сообщила жительница села Сушаны. Продавец из магазина, расположенного в этом селе, рассказала дежурным полицейским, что рядом с торговой точкой «ходят украинские военные и ставят всех под автоматы». «Военные стреляют, что-то сбросили, горит», — заявила женщина. Из Любечан и Сушан приходили сообщения о взятых в заложники местных жителях, однако власти это не подтверждали.

Около полудня управление ФСБ по Брянску объявило сигнал «Эдельвейс». Этот режим несения повышенной службы вводится в случае террористической опасности. Был объявлен сбор 290 сотрудников полиции, экипированных бронезащитой, табельным и автоматическим оружием. Задействовали десятки автомобилей и спецтранспорт.

После 12 часов ФСБ сообщила, что ее сотрудники совместно с Минобороны проводят «мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов».

На подъезде к населенным пунктам Сушаны, Любечане и Брахлов были выставлены блокпосты. Власти задействовали 128 человек, в том числе полицию, военнослужащих и казаков. Для безопасности жителей района в соседних селах организовали автомобильное и пешее патрулирование.

Через два часа сигнал «Эдельвейс-Брянск» отменили. Около 16:30 мск ФСБ сообщила, что ситуация в селах находится под контролем правоохранительных органов. После этого силовики приступили к разминированию населенных пунктов, где побывали диверсанты. Вечером сотрудники Росгвардии обнаружили на въезде в Сушаны две противотанковые мины ТМ-62, поставленные на боевой взвод.

Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК
Фото: Мария Лисицына / РБК

Кто пострадал во время нападения и боев с диверсантами

В столкновении с диверсантами осколочные ранения получили подполковник и прапорщик погрануправления ФСБ России по Брянской области.

Вечером 2 марта губернатор Александр Богомаз сообщил, что в результате действий диверсантов погиб мужчина 1966 года рождения, водитель ВАЗ-2107. Кроме того, огнестрельное ранение получил 36-летний житель Сушан Олег Жуков. «Из-за забора выглядывал. Помощь ему оказана, он дома», — рассказали РИА «Новости» о ранении Жукова местные чиновники.

Также вечером 2 марта служебный автомобиль Росгвардии Fiat подорвался на мине. Пострадали четверо сотрудников ведомства. Осколочные ранения получили подполковник, два капитана и сержант полиции.

Погиб 64-летний житель поселка Климово Леонид Голованов, водитель автомобиля Chevrolet Niva, которую обстреляли диверсанты. Мужчина вез троих детей из сел в школу, в результате нападения ранение получил один из них, десятилетний Федор. Кроме пострадавшего в машине находились две девочки, они не пострадали. Министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что десятилетний мальчик вывел из машины, которая попала под обстрел, двух других детей, все они укрылись в лесу, а затем смогли добраться на попутной машине до больницы.

Как рассказала телеканалу «Звезда» мама Федора, после стрельбы дети побежали по полю, затем выбрались на дорогу, остановили попутку и добрались до одного из сел. Оттуда мальчика перевезли в Климовскую центральную районную больницу.

Сотрудницы ЦРБ сообщили РБК, что ребенка привезли ближе к обеду. «Его тут же подняли в хирургию, где его осмотрел хирург, провели первичную обработку ран. Затем очень оперативно, буквально моментально, отправили в Брянск», — уточнила одна из них.

Что происходит в приграничье Брянской области после атаки диверсантов
Video

В Брянске Федору провели операцию. Сестра мальчика Эльзара днем 3 марта рассказала РБК, что ребенок чувствует себя хорошо, операция прошла успешно. Однако пока не известно, когда его выпишут.

Кто взял на себя ответственность за атаку

Спустя несколько часов после нападения в Сети распространилось видео, на котором несколько вооруженных мужчин стоят у фельдшерско-акушерского пункта Любечан с флагом. Они утверждали, что представляют «Русский добровольческий корпус» (РДК; «Страна.ua» писала, что это часть «Интернационального легиона», который входит в состав территориальной обороны вооруженных сил Украины). 3 марта Financial Times опубликовала интервью с одним из державшим флаг — неонацистом Денисом Капустиным (Никитиным). Он заявил, что участвовал в нападении, а действия диверсантов были согласованы с властями Украины, их было около 45 человек. При этом накануне советник офиса президента Украины Михаил Подоляк называл сообщения о нападении украинских диверсантов «классической провокацией».

Что рассказали о нападении местные жители

В соседних селах уверены, что две группы диверсантов могли перейти границу между таможенными постами «Новые Юрковичи» и «Стародубский». Житель Новозыбково Виталий рассказал РБК, что до начала специальной военной операции граница в том месте «была оформлена посадками молодых берез и траншеей». После начала боевых действий Виталий там не был.

«До ближайшего украинского села Карповичи от Сушан 5 км, — говорит собеседник РБК. — Раньше я за 50 минут доходил до дома бабушки, она жила в Карповичах. Если знали, что местный, то пропускали и документы особо не проверяли».

Жительница райцентра Климово рассказала РБК со слов своего знакомого, проживающего в Сушанах, что атаковавшие село диверсанты приказали всем местным жителям запереться в своих домах и не выходить на улицу. В случае неподчинения стреляли по окнам домов тех, кто не выполнил приказ. Как минимум один дом подожгли, говорит собеседница РБК. По словам ее знакомого, группа, зашедшая в Сушаны, насчитывала около 40 человек.

Две жительницы села Соловьевка, которое расположено в 5 км от Сушан, рассказали РБК, что бóльшую часть дня 2 марта слышали стрельбу, в том числе из автоматов, им также «сказали сидеть дома и не выходить».

Продавщица магазина в Соловьевке тоже говорит, что в четверг утром со стороны Сушан раздавались звуки стрельбы. По словам женщины, предприниматель из их деревни в тот день отправился туда с товаром. Позже в соцсетях появилась информация, что его автомобиль стоит в Сушанах, а сам владелец перестал выходить на связь. «Я тогда сказала Райке, его жене, что Валера — военный, и ты не переживай, выберется. Ну, и к вечеру он вышел из леса в районе Соловьевки», — рассказала она.

Местные жители по-разному реагируют на случившееся. «Вот я сейчас иду с почты, пенсию получала, — говорит корреспонденту РБК жительница Климово. — И вот стою и думаю, зайдут сейчас эти люди в маскхалатах, и мы ничего сделать не сможем, никто не успеет за нас заступиться». Другие в разговорах с РБК говорят, что желтый уровень террористической опасности действует в регионе давно (его ввели в прошлом апреле, а в начале минувшего февраля сделали бессрочным), люди уже привыкли так жить и не хотят уезжать.

По словам Виталия из Новозыбково, до начала конфликта в приграничье жили дружно: из России ездили за покупками на Украину. «Покупали продукты, автозапчасти, вещи, — рассказывает он. — В Черниговскую область доставляли товары даже с одесского «Привоза». Украинцы приезжали за дизельным топливом, которое, по их меркам, было дешевым. Виталий вспоминает, что с украинской стороной можно было договориться пройти таможню за 10 гривен. «Российские [таможенники] были более жесткими», — говорит он.

Со стороны Климовского района на стыке трех границ стоит памятник «Три сестры» (также известен как монумент Дружбы, открыт в 1975 году в честь дружбы русского, белорусского и украинского народов). В последнюю субботу июня там раньше проводился международный фестиваль славянских народов «Славянское единство». По словам Виталия, тогда собирались до 50 тыс. человек из трех стран.

Памятник «Три сестры» (монумент Дружбы)
Памятник «Три сестры» (монумент Дружбы)

С 2016 года праздник перестали проводить у «Трех сестер». В 2017 году он прошел в 100 км от российского города Клинцы, в 2018 году — в белорусском городе Ветка, а в 2022 году — в Брянске.

В мае 2022 года администрация Черниговской области Украины сообщала, что власти региона готовят документы для снятия памятника с учета, чтобы потом демонтировать.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Ремейки полуфиналов Евро-2020 и балканское дерби. Главные интриги дня ЧЕ Спорт, 10:03
VK запустит аналог платформы Google Classroom для работы репетиторов Технологии и медиа, 10:03
В Москве из-за непогоды закрыли парки Общество, 09:59
Жителя Горловки задержали по подозрению в возбуждении ненависти Политика, 09:51
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров Pro, 09:50
Украинский энергохолдинг сообщил о повреждении ТЭС Политика, 09:31
В Академии РФС оценили работу бывшего тренера «Спартака» на Евро-2024 Спорт, 09:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Европа отошла от глухой обороны. Академия РФС — об итогах тура Евро-2024 Спорт, 09:30
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Недвижимость, 09:23
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться Pro, 09:11
Над Орловской областью сбили дрон реактивного типа Политика, 09:03
Страховщики сообщили о непокрытии рисков туристам из-за ошибок в паспорте Финансы, 09:00
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Недвижимость, 09:00