Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20 Глава Роспотребнадзора заявила о возможной ранней вакцинации от гриппа Общество, 20:11 Попова сообщила о связи коронавируса со свертываемостью крови Общество, 20:01 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор начал блокировать фейки в соцсетях о коронавирусе

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать сообщения в Facebook и «ВКонтакте» о коронавирусной инфекции. Роскомнадзор внес их в реестр запрещенной информации
Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

Роскомнадзор приступил к процедуре блокировки сообщений в социальных сетях о коронавирусной инфекции, которые Генпрокуратура признала недостоверными и создающими угрозы общественной безопасности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«В Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры, в котором содержится ряд ссылок на сообщения в соцсетях, в частности во «ВКонтакте» и сети Facebook, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, помех функционированию или прекращения функционирования объектов розничной торговли», — сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая
Общество

Пресс-служба соцсети «ВКонтакте» на запрос РБК ответила, что модераторы сети ограничивают доступ к информации, которая вводит в заблуждение. «Наша команда модерации на постоянной основе ведет мониторинг и блокирует пользователей и ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации. Мы ограничиваем доступ к информации, которая вводит в заблуждение — в том числе и по теме коронавируса. Также мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов», — заявили в пресс-службе. РБК также направил запрос в Facebook.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в соцсетях появляются фейковые сообщения о большом количестве заболевших в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Вице-премьер привела данные статистики: с конца декабря 2019-го на территории России было выявлено три случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области заболели двое граждан Китая, еще один случай заражения был зафиксирован 2 марта в Подмосковье у гражданина России, который вернулся из Италии. Заболевшие китайцы уже выздоровели, и их выписали из больницы, россиянин госпитализирован в клинику в Москве и проходит курс лечения.

«Те данные, которые сейчас привела, являются истинными данными, за которые мы официально отвечаем», — добавила Голикова (цитата по «РИА Новости»).

Путин сообщил о докладах ФСБ о вбросах фейков о вирусе из-за границы
Общество

Заявление Голиковой прозвучало на совещании с правительством, которое проводил президент Владимир Путин. Глава государства прокомментировал ее слова и сказал, что, по информации ФСБ, информационные вбросы о коронавирусе поступают из-за границы. Их цель, уточнил Путин, — посеять панику среди населения страны. «Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. <...> Противопоставить этому можно только одно — своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны», — сказал президент и поручил правительству наладить информационную работу так, чтобы граждане России получали реальные данные о распространении инфекции.

По последним данным SCMP, количество официально подтвержденных заражений коронавирусом в мире превысило 92,8 тыс. человек, вирус обнаружен в 72 странах, причем только за сутки, 3 марта, в этот список вошли восемь стран, 3 202 человека, заразившиеся этой инфекцией, скончались от осложнений.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге 3 марта заявил, что смертность от коронавируса COVID-19 в три раза выше, чем смертность от сезонного гриппа. «По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения: сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных», — отметил он.