Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова предложила работодателям давать два выходных для прививки Общество, 14:37
Мишустин поручил Голиковой доложить Путину о предложениях борьбы с COVID Общество, 14:36
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 14:34
Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию Бизнес, 14:33
Тренер «Локомотива» объяснил контракт на неполный сезон своим желанием Спорт, 14:31
Голикова предложила допускать на «отдельные объекты» только по QR-кодам Общество, 14:31
Минздрав назвал регионы с самой тяжелой ситуацией по COVID-19 Общество, 14:28
Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни из-за COVID-19 Политика, 14:25
Пять подсказок, как действовать в споре по договорам аренды Pro, 14:22
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Попова заявила о недостаточности введения QR-кодов в регионах Общество, 14:20
Эстонского лыжника приговорили в Австрии к условному сроку за допинг Спорт, 14:20
За три часа на Байкале собрали три тонны мусора Партнерский материал, 14:14
Лавров заявил о желании США приехать в Россию для обсуждения Афганистана Политика, 14:13
Общество ,  
0 

Москва вошла в топ-20 важнейших для жизни и бизнеса богачей городов

Кроме того, Москва — единственная из городов России — вошла в топ-40 городов мира с наиболее высоким качеством жизни, став мировым лидером по такому показателю, как баланс между рабочим временем и отдыхом
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Москва заняла 19-ю строчку в City Wealth Index — рейтинге наиболее значимых городов для жизни, инвестирования и деловой активности людей, чьи активы превышают $30 млн. Это следует из сообщения международной консалтинговой компании Knight Frank, поступившего в РБК. Вторым российским городом в рейтинге стал Санкт-Петербург, занявший 78-ю строчку, тогда как годом ранее в City Wealth Index не было ни одного представителя России.

По данным Knight Frank Research, Москва сейчас занимает в мире:

  • 11-е место по уровню благосостояния;
  • 28-е место по показателям условий и стиля жизни богачей;
  • 32-е место по объему инвестиций.

Возглавил рейтинг Нью-Йорк, сместив с первого места Лондон. При этом по такому показателю, как качество жизни (при его оценке учитывается число расположенных в городе роскошных отелей и ресторанов, уровень образования в университетах и количество городов мира, в которые можно улететь из местных аэропортов) лидером остался Лондон, а Нью-Йорк остался только третьим, уступив еще и Парижу (занял третье место в общем зачете).

По словам управляющего партнера Knight Frank Russia Алексея Новикова, в 2020 году борьба Лондона и Нью-Йорка может обостриться.

«Нью-Йорк, который более зависим от отечественных инвесторов, может столкнуться с замедлением темпов рынка в преддверии ноябрьских президентских выборов. А Лондон, судя по всему, преодолел полосу масштабных событий после недавней победы Консервативной партии, и сегодня среди ультрахайнетов со всего мира растет доверие к выгодам проживания в этом городе», — пояснил Новиков.

Кроме того, Knight Frank впервые выпустила рейтинг City Wellbeing Index, в который включаются города, уделяющие особое внимание повышению качества жизни ради привлечения предпринимателей и квалифицированных специалистов и стимулирования роста и развития местных компаний.

В этом рейтинге Москва заняла в общем зачете 37-е место (из 40). Однако при этом столица России стала мировым лидером по такому показателю, как баланс между рабочим временем и отдыхом. Средняя продолжительность отпуска в Москве составляет, по данным Knight Frank, 33,3 дня, один день отпуска зарабатывается за 51,6 рабочего часа.

«По данным критериям столица демонстрирует позицию лучше, чем, к примеру, Париж, Берлин и Мадрид», — отмечает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева.

Лидером рейтинга City Wellbeing Index в целом стал Осло. Кроме того, в топ-10 вошли еще шесть европейских городов и три города из других регионов мира:

  • Цюрих;
  • Хельсинки;
  • Вена;
  • Мадрид;
  • Стокгольм;
  • Сидней;
  • Амстердам;
  • Монреаль;
  • Сингапур.

При этом только два из этих городов — Мадрид и Сидней — вошли в топ-10 по такому показателю качества жизни, как число солнечных часов в год, заняв восьмое и девятое места соответственно. Лидером же стал Дубай (в общем рейтинге 15-е место), жители которого видят солнце в среднем 3 тыс. 509 часов в год. Кроме того, в топ-10 вошли:

  • Лос-Анджелес — 3254 часа;
  • Майами — 3154 часа;
  • Йоханнесбург — 3124 часа;
  • Кейптаун — 3094 часа;
  • Сан-Франциско — 3062 часа;
  • Лиссабон — 2799 часов;
  • Мадрид — 2729 часов;
  • Сидней — 2592 часа
  • Нью-Йорк — 2535 часов.

Данные о числе солнечных часов в Москве Knight Frank не приводит, однако в январе и.о. главы Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что в декабре 2019 года москвичи видели солнце на протяжении всего восьми часов.

Синоптик отметил, что солнце показывалось в столице на протяжении только трех дней — в первые два дня декабря, которые были ясными, а также 20 декабря. «28 дней были пасмурными. Суммарное значение ультрафиолета оказалось самым низким за весь 50-летний период наблюдений», — отметил Вильфанд.

В январе 2020 года в Москве солнце светило всего 11 часов при норме 33 часа — этот месяц стал самым темным январем за последние 20 лет.