Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
Общество ,  
0 

В Исландии похитили 600 компьютеров для майнинга криптовалют

Общая стоимость украденной техники составляет около $2 млн. Однако если воры используют ее по назначению — для создания новых биткоинов, с помощью этих компьютеров они могут получить намного большую прибыль, замечает AP
Фото: Christinne Muschi / Bloomberg
Фото: Christinne Muschi / Bloomberg

Из центров обработки данных в Исландии с декабря прошлого года украли около 600 компьютеров, используемых специалистами для майнинга криптовалют. Об этом со ссылкой на данные местной полиции сообщает Associated Press (AP). Инциденты, как уточняет агентство, сотрудники правоохранительных органов уже называют «крупнейшей серией краж» в стране.​

Украдена эта техника, как поясняет AP, была в ходе четырех хищений. Три из них произошли в декабре прошлого года, четвертое было совершено в январе. Однако известно о случившемся стало только сейчас — местные власти не стали распространять эти данные в надежде оперативно обнаружить преступников, поясняет агентство.

Общая стоимость похищенной техники, которая до сих пор не обнаружена, составляет порядка $2 млн, рассказывают полицейские, подчеркивая, что, если воры не продали эти мощные компьютеры и используют их по предназначению — создают с их помощью новые биткоины и другие виды криптовалют — в итоге они смогут получить наибольшую прибыль, чем просто доход от их продажи.

«Это грандиозная кража в невиданном масштабе», — прокомментировал произошедшее комиссар полиции на юго-западном полуострове Рейкьянес, где произошли две кражи, Олафур Хельги Кьяртанссон. «Все указывает на то, что преступление было организовано на высшем уровне», — добавил он.​

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Пока в рамках расследования этого дела в Исландии арестованы 11 человек, в том числе охранник одного из центров обработки данных, отмечает Associated Press.

Для майнинга криптовалют, как поясняет агентство, обычно используется большое количество электроэнергии. Это, как считают полицейские, может помочь правоохранительным органам выявить местонахождение нелегальной фермы для майнинга. Для определения места с «необычным спросом на электроэнергию» власти Исландии, как замечает AP, уже обратились к местным интернет-провайдерам и энергетическим компаниям.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кариптовалюта"