Лента новостей
В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40
Общество ,  
0 
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации
Мигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам - получать разрешение на временное проживание.

Ведомство разработало законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ". Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. По данным ФМС, в 2013г. в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них порядка 8-9 млн - из стран с безвизовым режимом.

Отмечается, что у молодых приезжих, которые не готовы вписываться "в социально-культурное пространство современного российского общества", возникают серьезные проблемы с социализацией. Это не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения", на котором спекулируют "разного рода националисты", полагают в ФМС.

В адаптационных центрах приезжим будут предоставлять жилье и возможность обучиться русскому языку, истории и законам РФ. Центры создадут на средства региональных бюджетов. Чтобы попасть в центр, приезжий должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования.

Контракты будут двух видов - адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй - для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями "или за счет других средств", например, национальных диаспор. Обучение будет добровольным. Мигрантам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Как рассказала изданию глава управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан, пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбов. Это общежития на 100 и 88 человек, месячная стоимость проживания в них составляет 5,5 тыс. руб. Во что обойдутся услуги преподавателей в центрах, в ФМС пока не подсчитали.

1 января 2013г. в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Сдавать его должны приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В прошлом году из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли только 30 тыс. человек.