Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации
Общество, 04 мар 2014, 05:15
0
ФМС будет выдавать мигрантам РВП после курса адаптации
Мигранты будут получать разрешение на временное проживание в стране после адаптационного курса, пишет "Коммерсантъ". Федеральная миграционная служба России разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам - получать разрешение на временное проживание.

Ведомство разработало законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ". Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. По данным ФМС, в 2013г. в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них порядка 8-9 млн - из стран с безвизовым режимом.

Отмечается, что у молодых приезжих, которые не готовы вписываться "в социально-культурное пространство современного российского общества", возникают серьезные проблемы с социализацией. Это не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения", на котором спекулируют "разного рода националисты", полагают в ФМС.

В адаптационных центрах приезжим будут предоставлять жилье и возможность обучиться русскому языку, истории и законам РФ. Центры создадут на средства региональных бюджетов. Чтобы попасть в центр, приезжий должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования.

Контракты будут двух видов - адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй - для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями "или за счет других средств", например, национальных диаспор. Обучение будет добровольным. Мигрантам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Как рассказала изданию глава управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан, пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбов. Это общежития на 100 и 88 человек, месячная стоимость проживания в них составляет 5,5 тыс. руб. Во что обойдутся услуги преподавателей в центрах, в ФМС пока не подсчитали.

1 января 2013г. в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Сдавать его должны приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В прошлом году из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли только 30 тыс. человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.