Новый климат для бизнеса
Генпрокуратура провела всероссийское совещание по защите прав предпринимателей. Провела по собственной инициативе. Впервые в истории России. Подобная инициатива со стороны правоохранительной структуры говорит о том, что в обществе наступает перелом по отношению к бизнесу. На повестке дня изменение общественного договора, включение в него бизнес-сообщества как равноправного государству партнера. Больше государство предпринимателей в обиду коррумпированным чиновникам не даст.
Об этом на совещании прокуроров также говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, мы уже живем в «новом моральном климате». И этот новый климат, новый общественный договор подразумевает, что «прессовать» предпринимателей, возбуждать против них уголовные дела под надуманными, иногда просто абсурдными предлогами — нельзя. Он подразумевает полное невмешательство чиновников и правоохранителей в экономические споры, прекращение незаконной атаки на бизнес. Отныне представители власти будут не «выстраивать» бизнес, а помогать ему.
Все это — серьезнейшие изменения в государственной политике. Власть поняла главное — без развития конкурентного частного бизнеса в стране не будет развиваться экономика. Не будет развиваться экономика — не будет социальной стабильности. Чтобы бизнес развивался, нужно два условия: прибыльность и безопасность. И эти нехитрые условия должны определять новую экономическую политику власти.
Говоря о безопасности, государство всерьез взялось за коррупцию и рейдерство с участием госчиновников, особенно с участием представителей правоохранительных органов, так как это ведет к самым опасным последствиям.
Десятилетие нефтяного благополучия расхолостило чиновничество. Слишком соблазнительно оказалось заниматься распределением нефтяных сверхдоходов, а не собственной сложной работой: заботиться о малом и среднем бизнесе, развивать производственный сектор, создавать благоприятный инвестиционный климат и новые рабочие места. Со временем нечистоплотные чиновники и правоохранители увлеченно включились в процесс бурного российского рейдерства, и предпринимателям стало совсем худо.
Первый звоночек сырьевой экономике прозвенел во время кризиса 2008—2009 годов, когда страна удержалась исключительно благодаря Стабфонду, но еще немного — и его бы не хватило. И несмотря на то что особых потрясений не случилось, Россия до сих пор не вернулась к экономическим показателям 2008 года ни по объему производства, ни по индексу предпринимательской уверенности. Видимо, именно тогда власть начала активно искать выход. А выход этот, как и было сказано выше, только во всемерном развитии частного предпринимательства.
Вернемся к всероссийскому совещанию прокуроров. Могу сказать, что это было мероприятие беспрецедентное по своей открытости. Мы привыкли к тому, что дела ведутся в тиши кабинетов, обсуждаются тет-а-тет. Здесь же с привлечением представителей всех ведущих бизнес-ассоциаций страны, экспертов, общественников обсуждались в том числе и конкретные дела, ставились конкретные вопросы и предложения. При этом был прямой честный диалог и была видна заинтересованность прокуратуры в нем.
Не совру, что сейчас именно Генпрокуратура идет в авангарде защиты прав предпринимателей. Именно с ней я подписал первое соглашение о сотрудничестве. Успешно работает наша совместная рабочая группа. Может быть, сегодня еще не так много успехов. Но такие предприниматели, как Малов в Костроме (полностью оправдан Верховным судом), Воробьев в Астраханской области (отменен приговор, выпущен под залог), Лущеко в Орле (начат пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам), компания «Русское молоко» в Пензенской области (прекращено уголовное дело), Дорощук в Ленинградской области (снят штраф в 84 млн руб.), Меркулов в Башкортостане (выпущен под залог), Телков в Московской области (выпущен под залог) и другие, уже почувствовали результаты нашей совместной работы.
Сейчас на рассмотрении нашей с Генпрокуратурой рабочей группы находятся 13 дел, в том числе дела предпринимателей Плотникова (ЯМАО), Кацива (Ростовская обл.), Бондарева (Иркутская обл.), Бобылева (Москва), Белавина (Московская обл.), Юркова (Красноярский край), Аязятулова (Ульяновская обл.), Михайленко (Курская обл.). Уверен, что в результате нашей совместной работы в этих делах также будет установлена истина и восстановлена справедливость и законность.
Генпрокуратура задала высокий стандарт сотрудничества с бизнес-сообществом в деле защиты прав предпринимателей. Считаю, что и остальные правоохранительные ведомства вскоре выйдут на такой же режим каждодневного, тесного и эффективного сотрудничества. Ведь это часть нового общественного договора. Со своей стороны приложу к этому все усилия.
Могу сказать, что если какие-то чиновники, носят они погоны или нет, несерьезно воспринимают новую политику государства, меры, направленные на защиту предпринимателей, их постигнет очень горькое разочарование, и весьма быстро. Новый моральный договор уже подписан. Он будет реализован, и тем, кто попытается его саботировать, будет плохо. Времена безнаказанности прошли.
Первые звонки уже звенят. Так, благодаря вмешательству Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 169 УК (препятствование законной предпринимательской деятельности) по факту незаконного отбора изумрудного месторождения у компании «Царь Эмеральд». Эта статья УК долгое время простаивала. Так, в 2011 году по ней возбудили всего 11 дел. Но, уверен, скоро она станет использоваться гораздо чаще, особенно в тех случаях, когда есть подозрение коррупционного или административного давления на бизнес.