Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Весенняя примерка

Фото:РБК
Фото: РБК

С началом весны в субботу в Москве по Бульварному кольцу прошли два шествия — оппозиционное и прокремлевское. Москвичи проявили равнодушие к обеим акциям, хотя в численности первые заметно проиграли.

«Так ведь нет профсоюзов, они не пришли!» — жалуется один из участников «Социального марша за права москвичей» на малочисленность акции. Ее мэрия направила по маршруту больших оппозиционных акций — от «Пушкинской» до проспекта Сахарова. Организаторы нашли объяснение: мол, нужно «дать картинку — как мало людей на таком большом пространстве».

2—3 тыс. собравшихся представляли пару десятков гражданских инициатив, выступающих против уплотнительной застройки, занимающихся сферой ЖКХ, отстаивающих права жильцов общежитий и т.п. На завершающем шествие митинге им дали высказаться о своих бедах. Участвовали несколько либеральных организаций («Солидарность», «Партия 5 декабря», «Объединенный гражданский фронт») и много левых («Трудовая Россия», «Рот Фронт», «Российское социалистиче­ское движение», «Автономное дей­ствие» и др.).

Участники скандировали: «Власть миллионам, а не миллионерам», «Посадите депутатов на рабочую зарплату» и т.п. Помимо депутата Ильи Пономарева известных политиков на акции почти не было. Один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что считает акцию успешной, так как она собрала много гражданских активистов. По словам члена КС оппозиции Сергея Давидиса, она и задумывалась как «локальное мероприятие в основном левых сил».

В акции участвовал Сергей Мохнаткин — единственный человек, получивший срок из-за «Стратегии-31». Он рассказал РБК daily, что сейчас занимается правозащитной деятельно­стью: возглавляет тверское отделение движения «За права человека».

От «Кропоткинской» до «Пушкин­ской» прошло шествие «в защиту детей». Около 10 тыс. участников несли флаги «Единой России», «Молодой гвардии «Единой России», ЛДПР, Евразийского союза молодежи, «Георгиевцев», «Народного большинства России», «За женщин России», союзов садоводов и машинистов и др.

На завершающем митинге выступали депутат-единоросс, борец Александр Карелин, депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, националист Сергей Бабурин и др. Присутствовали ряд руководителей «ЕдРа». Ораторы требовали полностью запретить ино­странное усыновление и критиковали оппозиционеров.

Акция сопровождалась букетом скандалов о недобровольном участии в ней. Очень многие рядовые участники прокремлевского шествия наотрез отказывались общаться с прессой. Корреспондент РБК daily все же пообщался с группой госслужащих, отдыхавших после митинга в близлежащем кафе. Они рассказали, что на работе их заставили подписать некую бумагу о явке на акцию, начальство контролировало, чтобы они не «сбежали» во время нее, им выдали баннер неизвестной им общественной организации.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК