Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37
Общество ,  
0 

Нарушения на выборах-2012: карусели, открепительные и вбросы

Тысячи наблюдателей, следившие сегодня за выборами президента Российской Федерации зафиксировали нарушения всех видов. Наиболее массовым стали махинации с открепительными удостоверениями и организованный подвоз избирателей к участкам на автобусах.
Фото:РБК
Фото: РБК

Информация о подобных нарушениях поступает на порталы "Карта нарушений", "Голос", "Наблюдение 2012" и сайт организации "Лига избирателей" из Москвы, Краснодара, Казани, Саратова и других городов.

Карусели и вбросы

Одним из самых масштабных видов выявленных нарушений выявленных нарушений стали так называемые "карусели" и вбросы. Свидетелем такого рода нарушения избирательного законодательства стал корреспондент РБК, который наблюдал за ходом голосования в составе мобильной группы наблюдателей "РосВыборы".

По его словам, рядом с УИК №3165 были зафиксированы "странные" автобусы с большими группами избирателей. На самом участке мобильный отряд обнаружил неправильно оформленные документы без подписей, по которым проголосовали более 700 избирателей – преимущественно работников бюджетных учреждений. По факту нарушения была подана жалоба в полицию и территориальную избирательную комиссию.

Жалобы на работу избирательных комиссий и условия голосования поступали не только от наблюдателей, но и от обычных граждан, которые делились своими замечаниями в Интернете. Пользователи социальных сетей, в частности, пишут о замеченных ими автобусах, которые массово свозили к избирательным участкам работников государственных и муниципальных предприятий.

Как сообщает наблюдатель на "Карте нарушений", на УИК №377 г.Казани около 9 часов, неустановленный мужчина "около 50, хромой, с палочкой, с дефектом зубов, одет в куртку и джинсы, без головного убора осуществил вброс пачки бюллетеней в урну… После этого была попытка угроз свидетелю вброса со стороны этого неустановленного гражданина". На этом участке председатель комиссии запретил проведение фото- и видеосъемки корреспондентам газеты “Гражданский голос".

Пополнили список нарушений сообщения ассоциации "Наблюдатели Петербурга". В УИК №1695, улица Димитрова, дом 10, корпус 3 (школа №205) один и тот же молодой человек проголосовал дважды, переодевшись в разную одежду. В УИК № 1050, ул. Авиационная, дом 38 (школа №485) заметили белый автобус с госномером АС538 — он уже появлялся возле УИК №№1048 и 1049.

Открепительные удостоверения

В Абхазии, по данным корреспондента РБК, голосование на выборах президента России проходило без каких либо открепительных удостоверений и предварительных списков. Для получения бюллетеня гражданам РФ, находящимся на территории республики, достаточного прийти на избирательный участок и предъявить паспорт. В частности, именно таким образом проходит голосование на участке в Сухуми. Кроме того, сообщил корреспондент РБК, некоторым избирателям процедура голосования "позволила" проголосовать не один раз.

О жалобах на нарушения, связанные с открепительными удостоверениями также сообщила Российская ассоциация по защите прав избирателей "Голос". Информация о такого рода нарушениях поступала на горячую линию ассоциации, в основном, из Центрального административного округа, в частности, из Московской области.

Как сообщили представители ассоциации, граждан с открепительными массово подвозили к избирательным участкам. Один из примеров - город Пушкино. Наблюдатели на УИК 58 в Балашихе разместили видеоролик где видно, что привезенные солдаты, получив бюллетени для голосования, голосуют под присмотром начальства, а не в кабинках для голосования.

Кроме того, "Голосом" был зафиксирован факт голосования избирателя в Москве при отсутствии у него открепительного удостоверения. На горячую линию поступила информация о том, что на избирательном участке № 1005 в Москве избирателю дали проголосовать не по открепительному удостоверению, а по справке, которая юридической силы не имеет.

По сообщению "Лиги избирателей" на московском участке № 1206 проходило голосование по спискам от предприятий без открепительных талонов, при этом по месту прописки избирателей не вычеркивали. Избиратель из Кирова добавил на "Карте нарушений", что перед входом на территорию УИК №431 обнаружил женщину, которая ставила печати проголосовавшим людям и рассказывала, где они могут получить деньги.

Камеры: что удалось подглядеть

На нынешних выборах впервые возможность наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн получили пользователи интернета на портале webvybory2012.ru. Однако веб-камеры, которыми в спешном порядке оснастили 95% избирательных участков страны, не спасали положение.

Так, участники проекта "Наблюдение 2012" сообщили, что в Туле на участке № 1074 с места, где находится камера, не было видно урны и комиссии - камеры снимали пол и потолок.

В Магадане злоумышленники догадались даже сфальсифицировать картинку с камер видеонаблюдения за выборами. Пользователи социальных сетей утверждают, что в городе уже было темно, тогда как камеры, установленные на одном из избирательных участков, демонстрировали "выборы" в светлое время суток. На Чукотке камеры и вовсе были немедленно отключены, едва начался подсчет голосов. К сожалению, граждане, сообщившие об этом инциденте, не уточнили, на каком участке он произошел.

На УИК№ 963 в Брянской области камера снимала только урну, а стол с бюллетенями, комиссия и кабины не просматривались, хотя, как отмечают пользователи, накануне "было все видно".

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" отметил, что на участке № 1193 в Дагестане камеру просто заклеили. Однако часть нарушений техника все-таки позволила обнаружить. Так один из пользователей заметила на ИУ№ 236, что один избиратель пришел голосовать с несколькими паспортами.

Удаления наблюдателей

Ближе к вечеру на сайты мониторинга нарушений хода выборов все больше стало поступать информации об удалениях наблюдателей: их либо просто не пускали на участки, либо запрещали им осуществлять фото- и видеосъемку, хотя они имеют на это право.

По данным ассоциации "Наблюдатели Петербурга", наблюдателей под разными предлогами выгоняли с участков №№ 333, 1797, 488 и других. Кроме того, их повсеместно старались не допустить к выездному голосованию.

В городе Железноводске Ставропольского края сразу с трех участков №429, 430, 453 без объяснения причин были удалены журналисты местной газеты "Родина", а в Казани на УИК №377 не впустили двух корреспондентов от газеты “Гражданский голос".