Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10
Общество ,  
0 
Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Сегодня в Москву был экстрадирован из Испании Сергей Буторин. Следствие называет его лидером "ореховской" бандитской группировки.

Как сообщили РБК в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ, гражданин РФ 1964 года рождения, лидер так называемого "ореховского" организованного преступного сообщества Сергей Буторин по кличке Ося сегодня был доставлен в Москву.

Попытки криминального авторитета получить в Испании политическое убежище провалились. Испанский суд отказал ему в этом праве и выдал его российскому правосудию.

НЦБ Интерпола при МВД России осуществляет информационное взаимодействие между российскими и зарубежными правоохранительными органами по пресечению деятельности "ореховского" сообщества еще с 1997г., когда в международный розыск с целью ареста и выдачи были объявлены 6 активных членов преступного сообщества, в том числе Марат Полянский, экстрадированный в Россию в октябре прошлого года.

МВД РФ при содействии правоохранительных органов Греции, Испании и Италии установило, что большинство разыскиваемых по поддельным документам находятся на территории Испании, где они приобрели недвижимость и регулярно совершали поездки по таким европейским странам, как Франция, Швейцария, Италия.

В феврале 2001г. с целью реализации полученных оперативным путем сведений сотрудники российского бюро Интерпола и столичного уголовного розыска выезжали в Барселону. В результате совместной полицейской операции С.Буторин и М.Полянский были идентифицированы и задержаны испанскими правоохранительными органами. При задержании у обвиняемых было обнаружено огнестрельное оружие, в связи с чем суд Барселоны приговорил их к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Срок отбывания наказания по приговору испанского суда истек еще в октябре 2009г. Тогда состоялась выдача М.Полянского, а экстрадиция С.Буторина должна была состояться в середине февраля с.г., однако была отложена в связи с подачей им апелляции. Тем не менее испанские судебные органы сочли его ходатайство необоснованным и приняли решение об экстрадиции мужчины.

На счету "ореховской" банды, по мнению следствия, не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской области, Греции и Украины. В банду входили печально известные киллеры Александр Солоник и Александр Пустовалов по кличке Солдат. Следователи считают, что "ореховские" полностью контролировали часть крупнейших рынков Москвы, в частности Митинский и Дорогомиловский, ряд банков, охранные предприятия и даже модельное агентство.