Лента новостей
В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес
Карточки на метро в Питере стали лотерейными билетами
Общество, 04 мар 2002, 15:15
0
Карточки на метро в Питере стали лотерейными билетами
Впервые в России в Санкт-Петербургском метрополитене организована лотерея магнитных карт. С первого марта 2002 года запущен проект под названием "Полоса везения", который представляет из себя благотворительную лотерею.

Это первый в России опыт использования магнитных карт для проезда в метро в качестве лотерейных билетов. Первый тираж таких волшебных карточек, принимающих участие в лотерее, составил 10 миллионов экземпляров. Планируется, что 50% вырученных от продажи билетов денег пойдет на выплату выигрышей, 25% - в бюджет города, в частности, на погашение кредитов, выданных на ликвидацию последствий размыва между станциями метро "Лесная" - "Площадь Мужества". Предположительно, затраты на лотерею начнут окупаться не ранее, чем через год. По словам организаторов, рентабельность проекта довольно низкая. Подготовка к лотерее велась около двух лет, решение только технических вопросов заняло полгода. Самым сложным оказалось совместить технологию работы турникетов метрополитена с условиями лотереи: известие о выигрыше участник лотереи должен получить мгновенно. Для этого используется генератор случайных чисел.

Технология мгновенной лотереи выглядит так: пассажир метро покупает в кассе лотерейный билет "Полоса везения" на основе магнитной карты "Метро-плюс", который стоит 11 рублей (6 рублей - оплата за проезд, 5 рублей - за лотерейный билет). Карточка вводится в турникет метрополитена, компьютер считывает индивидуальный электронный код. Если на карточку выпал выигрыш, она возвращается пассажиру, если нет - остается в турникете. Выигрыши составляют 31 рубль, 200, 500 рублей, 1001 рубль и 10 тысяч рублей. Выигрыш до 1001 рубля можно получить на любой станции метро в любой день розыгрыша лотереи, а максимальный выигрыш достоинством 10 тысяч рублей выплачивается в офисе ООО "Метро-плюс".

Поскольку по российскому законодательству детям до 18 лет запрещено участвовать в лотереях, выплата выигрышей будет производиться их родителям. В некоторых европейских странах действуют "метро-лотереи", для России же это первый опыт.