Лента новостей
В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество
Карточки на метро в Питере стали лотерейными билетами
Общество, 04 мар 2002, 15:15
0
Карточки на метро в Питере стали лотерейными билетами
Впервые в России в Санкт-Петербургском метрополитене организована лотерея магнитных карт. С первого марта 2002 года запущен проект под названием "Полоса везения", который представляет из себя благотворительную лотерею.

Это первый в России опыт использования магнитных карт для проезда в метро в качестве лотерейных билетов. Первый тираж таких волшебных карточек, принимающих участие в лотерее, составил 10 миллионов экземпляров. Планируется, что 50% вырученных от продажи билетов денег пойдет на выплату выигрышей, 25% - в бюджет города, в частности, на погашение кредитов, выданных на ликвидацию последствий размыва между станциями метро "Лесная" - "Площадь Мужества". Предположительно, затраты на лотерею начнут окупаться не ранее, чем через год. По словам организаторов, рентабельность проекта довольно низкая. Подготовка к лотерее велась около двух лет, решение только технических вопросов заняло полгода. Самым сложным оказалось совместить технологию работы турникетов метрополитена с условиями лотереи: известие о выигрыше участник лотереи должен получить мгновенно. Для этого используется генератор случайных чисел.

Технология мгновенной лотереи выглядит так: пассажир метро покупает в кассе лотерейный билет "Полоса везения" на основе магнитной карты "Метро-плюс", который стоит 11 рублей (6 рублей - оплата за проезд, 5 рублей - за лотерейный билет). Карточка вводится в турникет метрополитена, компьютер считывает индивидуальный электронный код. Если на карточку выпал выигрыш, она возвращается пассажиру, если нет - остается в турникете. Выигрыши составляют 31 рубль, 200, 500 рублей, 1001 рубль и 10 тысяч рублей. Выигрыш до 1001 рубля можно получить на любой станции метро в любой день розыгрыша лотереи, а максимальный выигрыш достоинством 10 тысяч рублей выплачивается в офисе ООО "Метро-плюс".

Поскольку по российскому законодательству детям до 18 лет запрещено участвовать в лотереях, выплата выигрышей будет производиться их родителям. В некоторых европейских странах действуют "метро-лотереи", для России же это первый опыт.