Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки завершения ускоренной газификации Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31
Общество ,  
0 

Суд удовлетворил иск об изъятии лесного участка у общины Виссариона

Региональный Минлесхоз обратился в суд в ноябре. В иске говорилось, что на участке незаконно возвели строения и складировали отходы. Адвокаты религиозной общины не согласились с этими доводами и намерены обжаловать решение
Община Виссариона
Община Виссариона (Фото: vissarion.ru)

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск регионального Минлесхоза о расторжении договора пользования участка в лесу, который занимала «Церковь последнего завета». Ее лидера Сергея Торопа (Виссариона) арестовали в сентябре 2020 года по подозрению в насилии над своими последователями. Об этом РБК сообщил адвокат религиозной общины Иван Хорошев.

В картотеке дел красноярского арбитража говорится, что иск Минлесхоза удовлетворен полностью.

ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
Общество
Фото:vissarion.ru

Красноярский Минлесхоз потребовал в ноябре через суд расторгнуть договор с общиной на участок, взятый в пользование в 2015 году. В иске говорилось, что вопреки соглашению на участке «разместили жилые и нежилые строения, не предназначенные для религиозной деятельности, а сам он был захламлен «отходами производства и потребления».

«Церковь последнего завета» была создана Сергеем Торопом (Виссарионом) в 1991 году. В 1995-м его последователи основали в Курагинском районе на юге Красноярского края поселение под названием «Город Солнца».

22 сентября 2020 года в ходе спецоперации, в которой был задействован спецназ ФСБ, задержали Торопа и других руководителей церкви Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона
Общество
Последователи «Церкви последнего завета» на площади Ангелов в поселении «Обитель Рассвета»

Следственный комитет предъявил Торопу обвинение по ч. 1 ст. 239, пунктам «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). По версии следователей, Тороп и другие руководители секты применяли психологическое насилие к последователям для получения дохода. Адвокаты обвиняемых сообщали, что потерпевшими по делу проходят 19 человек, двум из которых был нанесен тяжкий вред.

Красноярский минлесхоз решил забрать лесной участок у общины Виссариона
Общество
Вид на поселение последователей общины «Церкви последнего завета»

Торопа арестовали, срок заключения под стражу несколько раз продлевался. Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета». Сотрудники надзорного органа провели проверку и выявили, что доктрины секты ограничивали «право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

В декабре суд Новосибирска арестовал имущество Торопа, Ведерникова и Редькина в рамках разбирательства по искам от потерпевших на общую сумму более 12 млн руб.