Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Умер бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов

В НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова не уточнили причину смерти. Прошлой осенью он выступал с резкой критикой карантинных мер из-за COVID-19 и называл их «проявлением величия» властей
Николай Филатов
Николай Филатов (Фото: Виктор Чернов / Global Look Press)

Заместитель директора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, член-корреспондент РАН Николай Филатов умер в Москве, сообщили РБК в институте, не уточнив, что именно стало причиной смерти. Филатову было 66 лет.

В 1977 году Филатов окончил Первый Московский медицинский университет, после этого работал эпидемиологом на заводе в Комсомольске-на-Амуре. С конца 1980-х по 2012 год был главным санитарным врачом Москвы. Был удостоен звания заслуженного врача России.

В октябре прошлого года Филатов дал интервью, в котором возмутился ограничениями, введенными в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Он назвал их «проявлением величия» властей и сообщил, что они неадекватны по сравнению с предыдущими вспышками ОРВИ и гриппа.

В частности, Филатов приводил в пример заболеваемость во время вспышки свиного гриппа в 2009 году и цифры в 102 тыс. заболевших в сутки только в Москве. «А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего», — говорил медик.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая
Общество

По его словам, еще осенью коронавирус потерял вирулентность (способность вызывать заболевание, «агрессивность» вируса. — РБК). «Но нет, мы опять обсуждаем введение мер, которые должны разрушить экономику, ввести людей в стресс. Это не эпидемиология», — утверждал Филатов.

Он говорил, что средства индивидуальной защиты, закрытие организаций, перевод людей на удаленку и другие противоэпидемические меры не имеют смысла в случае с COVID-19, поскольку коронавирус уже попал в популяцию. «Не маски надо штамповать, а безопасные вентиляционные системы делать», — говорил эпидемиолог.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом