Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters сообщил о 4 млн смертей от COVID-19 в мире Общество, 11:15 Власти Москвы сообщили о росте в четыре раза записей на прививку от COVID Общество, 11:12 В Ялте выпала месячная норма осадков Общество, 11:09 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 11:08 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 11:08 Как россияне относятся к обязательной вакцинации. Инфографика Общество, 11:08 Республиканская партия США начала принимать пожертвования в криптовалюте Крипто, 11:06 Стала известна дата возможного возобновления полетов в Турцию Общество, 11:04 УЕФА сообщил о наличии альтернативного места проведения финала Евро Спорт, 11:04 Страсти по ставке: как решения ФРС США и ЦБ РФ повлияют на инвесторов Pro, 10:59 Unilever расширила обязательства перед обществом и окружающей средой Партнерский материал, 10:56 Собянин разрешил ходить в бары ночью полностью вакцинированным от COVID Город, 10:52 Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки Политика, 10:42 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 10:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Британии умер собравший миллионы на борьбу с COVID-19 ветеран

Ветерану Тому Муру было 100 лет, недавно у него диагностировали коронавирус. Летом за помощь в борьбе с пандемией Мура посвятили в рыцари
Том Мур
Том Мур (Фото: Emma Sohl / Getty Images)

На 101-м году жизни умер британский ветеран Второй мировой войны Том Мур, ранее у него обнаружили коронавирус, передает Би-би-си. Во время первого карантина Мур собрал почти £33 млн ($45 млн) для борьбы с коронавирусом.

Муру удалось собрать деньги на борьбу с вирусом в рамках запущенной от его имени кампании по сбору средств для Службы здравоохранения Великобритании. В обмен на пожертвования ветеран пообещал 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до своего юбилея. Изначально планировалось собрать £1 тыс., однако эту сумму удалось получить за один день. В итоге в фонд Национальной службы здравоохранения было перечислено более £32 млн, пишет Би-би-си.По данным The Guardian, в ходе акции было собрано £38,9 млн.

31 января дочь Мура Ханна сообщила, что его положили в больницу. Она рассказала, что последние несколько недель мужчина лечился от пневмонии, а на прошлой неделе получил положительный тест на коронавирус. «Ему потребовалась дополнительная помощь для дыхания. Он находится в больничной палате, но не в реанимации», — написала она.

Соболезнования в связи с кончиной Мура выразила королева Великобритании Елизавета II и премьер-министр Борис Джонсон. «Капитан сэр Том Мур был героем в прямом смысле этого слова <...>. Он стал не только национальным вдохновителем, но и маяком надежды для мира», — написал Джонсон.

Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны
Общество
Елизавета II и Том Мур

К 100-летнему юбилею, который Мур праздновал 30 апреля 2020 года, ему прислали 140 тыс. открыток. В июле 2020 года Мура посвятили в рыцари. Церемония проходила на территории Виндзорского замка. «Я благодарен королевской семье. Я был ошеломлен таким большим количеством почестей, которые я получил за последние недели, но ничто не может сравниться с этим, я переполнен гордостью и радостью», — написал после посвящения Мур.

Том Мур родился 30 апреля 1920 года в графстве Уэст-Йоркшир в Великобритании. В 1941 году после прохождения офицерской подготовки он был направлен в Индию, где служил в Калькутте. Позже он воевал в Бирме — британской колонии, которая во время Второй мировой войны была оккупирована японцами. Мур также участвовал в битве за остров Рамри между англо-индийскими и японскими войсками зимой 1945 года и получил звание капитана.