Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Общество ,  
0 

Конституционный суд признал незаконным взыскание алиментов с ряда выплат

КС признал не соответствующим Основному закону одно из положений утвержденного правительством перечня видов дохода, с которых взимаются алименты. По мнению суда, оно ущемляло права части плательщиков алиментов
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Удержание алиментов с некоторых видов выплат работникам не соответствует нормам Конституции, утвержденный правительством список необходимо изменить. К такому решению пришел Конституционный суд России (КС), рассмотрев жалобу Геннадия Белоскова, у которого изымали в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей большую часть сумм, выплачиваемых работодателем в качестве компенсации за использование на работе личного автомобиля.

​Утвержденный правительством России перечень видов доходов, с которых производится удержание алиментов, исключает из их числа компенсации, выплачиваемые работодателем в связи с износом принадлежащих работнику инструментов. С ряда других выплат, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за использование в интересах работодателя личного транспорта, оборудования и других технических средств работника, алименты удерживать разрешается.

Приставы назвали россиянина с самой большой задолженностью по алиментам
Общество

Рассматривавшие «дело Белоскова» суды (вплоть до Верховного) отказали в удовлетворении его требований. Однако КС счел, что выплаты, направленные на возмещение расходов при использовании личного имущества работника, не приносят плательщику алиментов реального дохода.

«Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается», — отмечается в постановлении КС.

По мнению КС, удержание алиментов с выплат, не приносящих работнику реального дохода, противоречит требованиям Конституции России и ущемляет права «алиментообязанных лиц, которым работодателем возмещаются расходы при использовании с согласия или ведома последнего и в его интересах личного транспорта, нарушает баланс конституционно значимых ценностей и принцип равенства работников, которые используют для выполнения порученной им в рамках трудовых отношений работы различные виды личного имущества».

​В связи с этим КС признал спорный пункт утвержденного правительством перечня, разрешающий удержание алиментов с «сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта)», не соответствующим Конституции, обязав кабмин пересмотреть документ.

Вынесенные ранее по «делу Белоскова» судебные решения, согласно постановлению КС, также должны быть пересмотрены.