Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04
Падение экономики ,  
0 
Путин потребовал немедленно восстановить отмененные электрички в регионах
Президент России потребовал немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных поездов. «Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?» – сказал Владимир Путин на совещании с правительством
Фото: ТАСС

Требование немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение поездов по всей России президент озвучил в среду на еженедельном совещании с правительством.

«Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО «РЖД» регионам по решению проблемы», – цитирует главу государства Интерфакс. Путин подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства».

«Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? – поинтересовался президент, комментируя проблему с пригородным сообщением в России. – Что, у нас Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы».

Президент в жесткой форме раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича за сбои в пригородном железнодорожном сообщении.

Вице-премьер признал, что ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная. По его словам, причиной ее стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. «Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения», – подчеркнул он.

«Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», – заявил Дворкович.

Он предложил снизить НДС на такие перевозки в размере до 10%. Подавляющее количество пригородных железнодорожных маршрутов должно быть сохранено, добавил он. По словам вице-премьера, проблема с отмененными маршрутами электричек должна быть решена в течение одного месяца.

На совещании отсутствовал ряд членов кабинета министров, в том числе премьер Дмитрий Медведев, отмечает агентство.

Представитель РЖД сообщил РБК, что компания планирует вернуть электрички в регионах в минимально возможные сроки. «Будем возвращать [отмененные пригородные поезда в регионах] в минимально возможные технологические сроки», – сказал он.

В январе 2015 года стало известно, что в нескольких регионах России с 1 января отменяются пригородные поезда. В некоторых регионах произойдет полная отмена электричек, а в десятках регионов «дочки» РЖД значительно снизят интенсивность пригородного сообщения.

По данным пресс-службы РЖД за 16 января, за первый месяц 2015 года планировалось приостановить 300 пригородных поездов в 39 регионах. Причем 204 поезда отменяется по инициативе регионов, подчеркнул тогда представитель РЖД. В частности, в Вологодской и Псковской областях электрички отменились полностью. Кроме того, значительно сокращается сообщение поездов в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и Тамбовской (19) областях, сообщил РБК представитель монополии.

Как рассказал РБК представитель компании, сокращения происходят из-за задолженности местных властей «дочкам» РЖД. В 2014 году регионы должны были компенсировать пригородным железнодорожным перевозчикам около 15 млрд руб., но выделили на эти цели только 8,7 млрд руб., сказал он. Цена билета на электричку для населения ниже себестоимости, ее по-прежнему нужно компенсировать из регионального бюджета, добавил собеседник издания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"