Лента новостей
Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт
Навальный подаст в суд на операторов, лишивших его "Дождя"
Общество, 04 фев 2014, 15:26
0
Навальный подаст в суд на операторов, лишивших его "Дождя"
Оппозиционер Алексей Навальный подаст в суд на кабельных операторов, прекративших трансляцию телеканала "Дождь". Об этом он написал в своем блоге, указав, что иски будут поданы в защиту неопределенного круга абонентов.
Фото: РБК

"Это платная услуга. Человек подключается, потому что в его пакете есть "Дождь", "Дискавери" или "Ночной клуб". Когда его ставят перед фактом: мы отключаем один из каналов без каких-то значимых и законных причин, то это нарушение прав потребителей", - пояснил политик.

Обращения в суд подготовят юристы из Фонда борьбы с коррупцией, добавил Навальный и призвал всех желающих "присоединиться к этой акции". Он также сообщил, что намерен направить жалобу в антимонопольную службу.

"То, что происходит сейчас с отключением каналов, - это просто классические "согласованные действия" каналов, нарушающих антимонопольное законодательство", - объяснил оппозиционер.

Навальный также усомнился, что действия операторов кабельного ТВ связаны с провокационным опросом "Дождя" о блокаде Ленинграда. "Мы даже не будем сейчас говорить о том, что хмыри из кабельных сетей, конечно, ничем не возмущены, а просто являются политическими проститутками, выполняющими очевидно незаконное указание о введении цензуры", - резюмировал он.

Днем ранее оппозиционер принял участие в марафоне телеканала "Любить Родину". Вместе с ним в дискуссии на тему "Как власть и оппозиция понимают патриотизм в России" приняли участие лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, режиссер анимационного кино Гарри Бардин, галерист Марат Гельман, журналист Андрей Норкин и глава СПЧ Михаил Федотов.

Последний сегодня поддержал инициативу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о необходимости возбудить уголовное дело по статье "Картельный сговор" в отношении операторов, отключивших "Дождь".

"Я обращусь к председателю Антимонопольной службы с просьбой разобраться в этом деле. Думаю, что следственные органы должны разобраться в этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента. Я настоятельно призываю их рассмотреть возможность открыть уголовное дело по этому поводу и, естественно, исправить эту ситуацию", - заявил Лукин.

Руководство телеканала попыталось не доводить конфликт с кабельными операторами до надзорных служб, предложив бесплатно забирать свой контент до конца 2014г.

"С теми операторами, с кем у нас уже есть договор, который предполагает платежи в пользу нашего телеканала из расчета количества абонентов, мы готовы незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору. Просим считать это заявление публичной офертой", - говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте "Дождя".

Напомним, из сетки вещания "Дождь" отключили "Триколор-ТВ", "НТВ-Плюс", "Акадо", "Ростелеком", "Билайн ТВ" и "Дом.ru". Принял ли кто-то из них предложение телеканала, пока неизвестно. Спутниковые операторы начали отключать трансляцию "Дождя" после скандала с опросом, посвященным блокаде Ленинграда. Некорректно сформулированный вопрос о том, могла ли сдача города уменьшить количество жертв, вызвала волну общественного негодования.