Хакеры в гостях у журналистов
Китайские хакеры пошли в новое наступление на американские СМИ. На прошлой неделе об атаках на свои сетевые ресурсы рассказали The New York Times и The Wall Street Journal. Компьютерных взломщиков интересовало, какие материалы по КНР готовят журналисты. О попытке электронного взлома заявила и соцсеть Twitter.
По сообщению NYT, атаки продолжались в течение нескольких месяцев начиная с осени прошлого года. В результате хакеры украли компьютерные пароли десятков сотрудников газеты и получили доступ к полусотне редакционных ПК. Издание связало происходящее с публикацией материала о финансовом состоянии семьи китайского премьера Вэнь Цзябао. Клиентские данные хакеров не интересовали. Представитель компании Dow Jones подтвердил, что у WSJ также имеются доказательства того, что хакеров интересовала исключительно подготовка в редакции материалов по китайской тематике.
В прошлом году о хакерских атаках из Китая сообщило Bloomberg. Взлом базы данных агентства совпал с выходом статьи о доходах нынешнего генсека Компартии Китая Си Цзиньпина. Согласно заявлению Bloomberg, проникнуть в компьютерную систему агентства хакерам тогда не удалось.
В декабре агентство по компьютерной безопасности Mandiant, нанятое The Times, сообщило, что в результате расследования ей удалось подтвердить факт кражи электронных личных данных более чем 30 американских журналистов и топ-менеджеров корпораций. Во всех случаях официальные представители КНР заявляли о безосновательности обвинений со стороны американских СМИ и утверждали, что сами являются объектом пристального внимания хакеров.
В пятницу об электронной атаке на свои ресурсы на минувшей неделе заявила социальная сеть Twitter. Директор по информационной безопасности компании Боб Лорд не исключил, что хакеры могли получить доступ к персональным данным и паролям 250 тыс. пользователей, которым тут же было разослано соответствующее предупреждение. По его мнению, случай с Twitter нельзя рассматривать как одиночный инцидент, он связан с другими атаками на СМИ США.
Отпор киберугрозе на самом высоком уровне готовы дать американские власти, которые в последние годы также все чаще страдают от хакеров. Весной 2011 года Пентагон подвергся массированной электронной атаке, в результате чего произошла утечка секретной информации. Следы компьютерных взломщиков, как утверждалось, вели в Поднебесную. В ноябре 2012 года министр обороны США Леон Панетта заявил о необходимости увеличения финансирования структур, которые отражают подобные нападения. В конце января Пентагон одобрил расширение своего киберподразделения с нынешних 900 сотрудников (компьютерщики и специалисты по безопасности) до 4900. Как сообщила The Washington Post, помимо защиты компьютерных сетей самого военного ведомства кибервойска будут отражать атаки на важнейшие инфраструктурные объекты США, а также оказывать содействие в планировании и осуществлении боевых операций в различных точках мира. Госдепартамент США на прошлой неделе официально подтвердил, что власти намерены предпринять шаги по защите от кибератак не только правительственных учреждений, но и представителей частного сектора.