Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Общество ,  
0 
Полковник Буданов устал ждать приговора
"Независимая газета" напоминает сегодня о том, что прошел почти год с момента, когда в Ростове-на-Дону начался громкий процесс над полковником Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве 18-летней чеченской девушки из селения Танги-Чу.

Судебные заседания по уголовному делу бывшего командира 160-го танкового гвардейского полка продолжались более пяти месяцев - с 28 февраля по 9 июля. Затем по решению суда они были прерваны для проведения дополнительной психиатрической экспертизы Буданова в Институте имени Сербского. Необходимость назначения уже третьей по счету экспертизы возникла в связи с тем, что психиатры, ранее обследовавшие подсудимого, так и не ответили на ключевой вопрос следствия: был ли вменяем Буданов в момент похищения и убийства Эльзы Кунгаевой?

Но проведение экспертизы закончилось, ее результаты отправлены в Северо-Кавказский окружной военный суд, сам подсудимый уже давно находится в ростовском следственном изоляторе, а суд до сих пор не возобновился. С просьбой разъяснить ситуацию "НГ" обратилась к адвокату подсудимого Анатолию Мухину. Но, как сообщил защитник Буданова, причина столь длительной задержки неизвестна и ему самому. Изначально днем возобновления процесса называлось 15 января, затем 20 января. Сейчас день продолжения слушаний не называется и вовсе. "Возможно, - предполагает Мухин, - дело здесь в технических вопросах: недоработке в оформлении документации, уточнении некоторых формулировок и так далее".

"С выводами экспертов я еще не знаком", - говорит адвокат. Кстати, они могут быть оглашены только в зале суда. В связи с этим председательствующий по делу Буданова полковник юстиции Виктор Костин уже делал заявление, пресекающее домыслы журналистов о том, что на основании выводов психиатрической экспертизы полковника амнистируют. Согласно законодательству, заключение экспертов не имеет заранее установленной силы, и оно может оцениваться судом только в совокупности с другими доказательствами.

Между тем заключение экспертов будет иметь решающее значение в доказательной базе для обеих сторон. Если оно подтвердит, что 27 марта 2000 года Юрий Буданов действовал в состоянии аффекта (то есть когда человек не мог до конца отдавать отчет и руководить своими действиями из-за болезненного состояния), то в суде может подняться вопрос об изменении статьи обвинения. В этом случае наверняка удастся переквалифицировать обвинение по статье 105 п. 2 УК РФ "Умышленное убийство" на 107-ю - "Убийство в состоянии аффекта". Разница здесь существенная: применение последней предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, в то время как умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, по которому обвиняется Буданов, предполагает лишение свободы сроком от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение. Если же в ходе экспертизы выяснится, что подсудимый и вовсе был невменяем, то речь может идти об освобождении от уголовной ответственности.

Изначально на проведении дополнительной экспертизы настоял адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Позже он не раз выражал серьезные опасения в объективности проводимой экспертизы, так как в ней участвовали специалисты медицинского учреждения Минобороны. Однако, по мнению защиты подсудимого, опасения потерпевшей стороны беспочвенны, поскольку психиатрическая экспертиза военнослужащих подразумевает участие в ней как военных психиатров из Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны, так и гражданских специалистов. Причем председатель экспертной комиссии всегда лицо гражданское, поэтому нельзя говорить, что экспертиза может быть использована военными в своих интересах.

Сейчас, подчеркнул Анатолий Мухин, когда ведется так много разговоров о возможном состоянии аффекта в момент совершения полковником убийства, упускается и еще один, более важный вопрос, поставленный перед московскими экспертами. Предыдущая экспертиза, проведенная в 124-й ростовской лаборатории, не дала четкого ответа на вопрос, когда именно наступила смерть Эльзы Кунгаевой: в результате удушения ее полковником или по вине его подчиненных, нанесших ей телесные повреждения. Эта экспертиза должна была быть проведена в Минздраве на основе документов, имеющихся в материалах дела. По словам адвоката, от нее будет зависеть очень многое. Ведь если девушка была еще жива, когда ее хоронили, то Юрия Буданова нельзя будет обвинить ни в умышленном убийстве, ни в убийстве в состоянии аффекта.

Помимо этой экспертизы предполагалось проведение и еще одной - военно-врачебной. Как подчеркнул адвокат подсудимого, представители некоторых правозащитных организаций хотят придать делу политическую окраску и судить российского офицера не за уголовное преступление, а как военного преступника. В связи с этим необходимо было установить, был ли Буданов в момент совершения инкриминируемых ему действий годен к воинской службе. Если эксперты отрицательно ответят на вопрос о профпригодности полковника, то, согласно законам РФ и Уставу воинской службы, Буданова нельзя будет привлечь к ответственности за совершение воинских преступлений. В этом случае дело полковника будет передано в суд общей юрисдикции. А поскольку помимо убийства Юрию Буданову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (избиение командира роты Романа Багреева и незаконное задержание Эльзы Кунгаевой), оно вообще может быть с него снято. Такой исход вполне возможен, так как во время чеченской кампании Буданов перенес две контузии.

Сегодня, по словам Анатолия Мухина, который регулярно встречается с Будановым в Ростовском СИЗО, самочувствие его подзащитного нормальное, правда, временами "скачет" давление. Напомним, что в прошлом году в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого суду несколько раз приходилось прерывать слушания. Его увозили на машине "скорой помощи" с диагнозами повышенное давление, острая сердечная недостаточность, острые головные боли, которые были связаны с непривычными условиями содержания в СИЗО.

В настоящее время Буданов содержится в отдельной камере вместе с бывшими военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов. По словам Мухина, он устал от такой неопределенности. Единственное его желание - скорее бы все это закончилось.