Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации Политика, 22:18 Президент Германии призвал не разрывать все связи с Россией Политика, 22:13 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 22:01 Лыжник Устюгов рассказал об отношении к оскорблениям в соцсетях Спорт, 21:59 Партия Медведчука увидела попытку запугать в обыске автобуса у офиса Политика, 21:53 Восьмиклассница из Пензы сменила школу после жалобы директора в полицию Общество, 21:42 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Петербург впервые обошел Москву по количеству заражений COVID за сутки

По сравнению с концом декабря в Москве количество новых выявленных случаев заражения коронавирусом снизилось более чем в два раза, а в Петербурге осталось на прежнем уровне
Фото:  Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Впервые с начала распространения коронавируса в России количество зарегистрированных за сутки новых случаев заражения SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге превысило этот показатель в Москве.

Такой вывод следует из данных оперативного штаба по борьбе с эпидемией.

За прошедшие сутки в Петербурге зарегистрировано 3657 новых случаев COVID, тогда как в Москве диагностировали 3591 новый случай заражения коронавирусом, что стало минимальным значением с 8 октября — тогда в столице зарегистрировали 3323 случая заражения, а на следующий день — уже 3,7 тыс.

Последний раз в Москве регистрировали менее 4 тыс. новых заболевших за сутки 28 октября. На максимуме 24 декабря столичные власти отчитались о 8,2 тыс. новых заражений.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В течение ноября количество новых заражений в Петербурге постоянно росло, устанавливая новые рекорды. Однако в декабре ситуацию удалось стабилизировать, и она вышла на плато — около 3,7 тыс. новых заражений в сутки. Городские власти принимали дополнительные ограничительные меры: в предпраздничные дни, с 25 по 29 декабря, власти ограничили время работы предприятий общественного питания до 19:00. С 30 декабря по 3 января бары, кафе и рестораны были вообще закрыты. Эти меры, как сообщал губернатор Петербурга Александр Беглов, были приняты, чтобы не превратить новогодние праздники «в марафон по передаче коронавируса».

Уже в новом году вице-губернатор Евгений Елин заявил, что после окончания новогодних каникул в Петербурге могут пройти три волны заболеваемости COVID-19. Чиновник рассказал, что во время праздников число госпитализаций в регионе снизилось на 30%. Елин объяснил это тем, что в это время люди предпочитают находиться дома.

Video

«Но нельзя успокаиваться. Это эффект праздников. С койками у нас сейчас все спокойно. Ждем после окончания праздников три новые волны [заболеваемости]: посмотрим, что случится после Нового года, после Рождества и после возвращения людей из отпусков», — пояснил вице-губернатор. Он призвал горожан оставаться дома, не гулять и «не обниматься».

По общему количеству выявленных случаев заражения коронавирусом Петербург занимает второе место в России — более 257 тыс. случаев. Лидирует Москва — более 828 тыс. заражений. При этом по количеству смертей от COVID разрыв не такой большой — более 11 тыс. в Москве и более 8 тыс. в Петербурге.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i