Лента новостей
СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика
Бельгия распалась… и многие этому поверили
Общество, 04 янв 2007, 09:43
0
Бельгия распалась… и многие этому поверили
Многие жители Бельгии испытали настоящий шок, узнав из выпусков теленовостей о распаде собственной страны. Далеко не сразу они поняли, что их попросту разыграли.

Шутку придумали на франко-язычном канале RTBF. Двухчасовая передача состояла из целой цепочки "новостных выпусков", посвященных главной сенсации дня – независимости Фландрии и ликвидации Бельгии как единого государства фламандцев и валлонов. Зрителям "объяснили", что именно такое решение принял парламент Фландрии.

Телевизионщики попытались подстраховаться, пустив внизу экрана бегущую строку с информацией, предупреждающей, что идущая программа всего лишь журналистский розыгрыш, сообщает CNN. Однако увидели ее далеко не все. Масла в огонь добавили кадры с улыбающейся толпой, стоящей на новой границе и размахивающей фламандскими флагами, а также комментарии, которые давали знаменитости и политики.

Телефоны в правительственных офисах на следующий день просто разрывались от звонков обескураженных жителей Бельгии. Даже некоторые иностранные дипломаты поверили в эту "новость".

Скандал привел к тому, что премьер-министру Бельгии Ги Верхофстату пришлось распространить заявление о том, что канал RTBF поступил, как минимум, безответственно, рассказывая о распаде Бельгии как о реальной новости.

Глава RTBF Ив Тиран так объясняет причины выпуска этой передачи в эфир: "У нас было лишь одно намерение – показать зрителям, что будет, если Бельгия действительно через несколько месяцев перестанет быть единым государством".

В этой шутке есть доля правды. Фламандские партии действительно требуют независимости своего региона, утверждая, что их богатый регион зря финансирует бедные валлонские (франкоязычные) районы, выделяя непропорционально большие средства в общий бюджет. Однако центральным властям пока все же удается удерживать единство.