Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Бельгия распалась… и многие этому поверили
Общество, 04 янв 2007, 09:43
0
Бельгия распалась… и многие этому поверили
Многие жители Бельгии испытали настоящий шок, узнав из выпусков теленовостей о распаде собственной страны. Далеко не сразу они поняли, что их попросту разыграли.

Шутку придумали на франко-язычном канале RTBF. Двухчасовая передача состояла из целой цепочки "новостных выпусков", посвященных главной сенсации дня – независимости Фландрии и ликвидации Бельгии как единого государства фламандцев и валлонов. Зрителям "объяснили", что именно такое решение принял парламент Фландрии.

Телевизионщики попытались подстраховаться, пустив внизу экрана бегущую строку с информацией, предупреждающей, что идущая программа всего лишь журналистский розыгрыш, сообщает CNN. Однако увидели ее далеко не все. Масла в огонь добавили кадры с улыбающейся толпой, стоящей на новой границе и размахивающей фламандскими флагами, а также комментарии, которые давали знаменитости и политики.

Телефоны в правительственных офисах на следующий день просто разрывались от звонков обескураженных жителей Бельгии. Даже некоторые иностранные дипломаты поверили в эту "новость".

Скандал привел к тому, что премьер-министру Бельгии Ги Верхофстату пришлось распространить заявление о том, что канал RTBF поступил, как минимум, безответственно, рассказывая о распаде Бельгии как о реальной новости.

Глава RTBF Ив Тиран так объясняет причины выпуска этой передачи в эфир: "У нас было лишь одно намерение – показать зрителям, что будет, если Бельгия действительно через несколько месяцев перестанет быть единым государством".

В этой шутке есть доля правды. Фламандские партии действительно требуют независимости своего региона, утверждая, что их богатый регион зря финансирует бедные валлонские (франкоязычные) районы, выделяя непропорционально большие средства в общий бюджет. Однако центральным властям пока все же удается удерживать единство.