Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
В Красноярске эвакуировали все детские сады из-за сообщений о минировании Общество, 07:07
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Посольство раскрыло число россиян в тюрьмах и СИЗО Белоруссии Политика, 07:00
Гутерриш предложил Меркель работу в ООН Политика, 06:47
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
В Минвостоке оценили сроки рассмотрения закона о налоговом режиме Курил Общество, 06:01
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Экономика, 06:00
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти обсудят выдачу QR-кодов по отрицательным ПЦР-тестам

Власти рассматривают возможность дополнения внесенных в Госдуму законопроектов о QR-кодах положением, которое позволит получать их не только после вакцинации, но и по уровню антител или свежему отрицательному ПЦР-тесту
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте могут дополнить нормой, согласно которой получение QR-кода для посещения общественных мест и передвижения на поездах и самолетах будет возможно на основании отрицательного ПЦР-теста. Об этом РБК рассказали два источника в профильных ведомствах, участвующих в обсуждении концепции законопроектов.
О том, что появление и принятие такой нормы высоковероятно, РБК сообщил и источник в Госдуме.

26 ноября в Общественной палате прошли слушания, посвященные законопроектам о QR-кодах, где в числе прочего говорилось о необходимости разрешить гражданам ездить «в экстренных ситуациях», имея на руках отрицательный тест.

Минобороны предложило освободить военных от QR-кодов
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В действующей редакции законопроектов возможность посещать общественные места и передвигаться на поездах и самолетах на основании отрицательного теста тоже прописана, но на ограниченный срок. Так, посещение общественных мест по результатам отрицательного ПЦР-теста предусмотрено на переходный период до 1 февраля. Что касается воздушного и железнодорожного транспорта, то, согласно законопроекту, передвигаться при наличии отрицательного результата ПЦР-теста будет разрешено только «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство». Решение о введении QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте глава Минтранса Виталий Савельев ранее объяснял большой долей непривитых в транспорте: с августа 2020-го по август 2021 года 34 млн человек совершили 90 млн перелетов, 24 млн человек — 84 млн поездок на поезде. То есть за год поездки совершили всего 58 млн человек. С помощью Минцифры и «Госуслуг» удалось понять, что из них привитых от коронавируса было около 30% — примерно 18 млн человек, а оставшиеся 40 млн путешествовали непривитыми, пояснил он.

Власти обсудили новое название документа с QR-кодами
Политика
Фото:AP

Еще одна норма, которая может появиться в законопроектах, касается возможности получать QR-код на основании наличия антител, сказали источники в профильных ведомствах и подтвердил собеседник в Госдуме.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

О том, что власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов «неофициально» переболевшим людям, имеющим антитела к COVID-19, РБК сообщал 24 ноября. С предложением «на федеральном уровне разработать такой порядок» выступил губернатор Амурской области Василий Орлов на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом 23 ноября. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал обдумать это предложение.

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте были внесены правительством в Госдуму 12 ноября. Первое чтение законопроектов может состояться 16 декабря. В настоящее время оба документа направлены в регионы.