Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Оперштаб ответил на вопрос о падении числа заболевших в Москве по средам

В оперативном штабе заявили, что колебания статистики в течение недели объясняется тем, что большая часть граждан сдает тест на коронавирус в начале недели и результаты, соответственно, появляются с задержкой в два дня
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пики и провалы в статистике новых случаев коронавируса в Москве напрямую связаны с поведением людей, обращающихся за тестами на COVId-19, и, соответственно, с объемами тестирования, заявили в столичном оперативном штабе.

Ранее РБК направлял запрос в штаб с просьбой разъяснить причины резкого снижения числа заболевших 11 и 18 ноября, которые пришлись на среды. Тогда было выявлено 4 447 и 4 174 заболевших соответственно. Минимумы потом приходились и на следующие среды — 25 ноября (4685) и 2 декабря (5 191).

За последние недели пики заболеваемости приходились на вторую половину недели. Так, в неделю с 16 по 22 ноября пик числа заболевших выпал на субботу, 21 ноября, тогда выявили 7168 заболевших. В следующую неделю, с 23 по 29 ноября, пик пришелся на пятницу, 27 ноября (7918 случаев).

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Как поясняют в штабе, в Москве самое большое в России число лабораторий, из которых 28 — частные и в течение недели их загрузка неравномерна. Там отметили, что понедельник и вторник традиционно являются самыми загруженными, когда наибольшее число людей идет сдавать тесты на коронавирус.

Учитывая, что на обработку одной пробы уходит 48 часов, результаты тестов появляются с задержкой в два дня, пояснили в штабе.

При этом количество обращений граждан в медучерждения с пятницы по воскресенье плавно снижается. Это происходит в том числе потому, что частные лаборатории не проводят тестирование сотрудников организаций по выходным.

В штабе подчеркнули, что аналогичные тенденции характерны и для других крупных городов, сравнимых с Москвой по численности населения.

В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19
Общество
Резервный госпиталь для больных коронавирусом в ледовом дворце «Крылатское»

Колебания статистики в столице и других российских мегаполисах отразились на общероссийских показателях заболевших. Так, 3 декабря в Москве выявили 7750 заболевших, что стало вторым показателем с начала пандемии по числу зараженных. В этот же день в России зафиксировали новый рекорд по суточному приросту зараженных — 28 145.

Video

По такой схеме пик суточной заболеваемости в Москве 27 ноября совпал с предыдущим российским рекордом (27 543).

Соответственно, резкое снижение числа заболевших в Москве 25 ноября (4685) совпало с провалом в российской статистике (23 675) в тот же день, а снижение числа заболевших в Москве 18 ноября — со снижением цифр по России (20 985).