Лента новостей
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Украинский кризис ,  
0 
Киев исключил возможность утечки радиации после аварии на АЭС
Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что авария на Запорожской АЭС, которая стала причиной веерных отключений электричества на Украине, не несет опасности для населения. По его словам, нормальная работа АЭС возобновится к 5 декабря
Вид на Запорожскую атомную электростанцию (архивное фото) (Фото: РИА Новости)

«Опасности нет, никаких проблем с реакторами нет», – приводит Reuters слова Демчишина на пресс-брифинге. «Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок», – добавил министр.

Согласно международной конвенции, заключенной после аварии 1986 года, Украина должна информировать МАГАТЭ обо всех авариях на АЭС. МАГАТЭ пока не получала никакой информации об аварии на Запорожской АЭС.

Ранее западные СМИ, в том числе агентство Reuters, сообщили об аварии со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка. «Я знаю, что авария произошла на Запорожской АЭС», – сказал Яценюк, потребовав от нового министра энергетики ответить, когда проблема будет решена и какие действия нужно предпринять для восстановления нормального энергоснабжения Украины.

Третий блок Запорожской АЭС был отключен вечером 28 ноября действием электрической защиты, после этого его вывели в ремонт. Отключение блока вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины, что в свою очередь привело к частичным отключениям в ряде регионов. Как сообщала «Украинская правда», на несколько часов свет отключали по всей стране: в Киеве, Львове, Хмельницком, Одессе, Сумах, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Виннице и других городах. Электричество отключалось на два-три часа утром и вечером.

Во вторник Минэнерго Украины проинформировало граждан страны о том, что веерные отключения электричества окончатся к пятнице. Ведомство назвало причиной отключений незапланированный ремонт третьего энергоблока на Запорожской АЭС. Юрий Продан, который тогда еще занимал пост главы Минэнерго, заявлял, что ситуация полностью контролируется соответствующими ведомствами.

Информация об аварии на АЭС взбудоражила зарубежные СМИ. Немецкое издание Spiegel отметило, что Запорожская АЭС является самой мощной атомной электростанцией в Европе. Электростанция состоит из шести реакторов мощностью 1 тыс. МВт каждая. Запорожская АЭС введена в эксплуатацию в 1984 году.