Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Киев исключил возможность утечки радиации после аварии на АЭС
Украинский кризис, 03 дек 2014, 14:42
0
Киев исключил возможность утечки радиации после аварии на АЭС
Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что авария на Запорожской АЭС, которая стала причиной веерных отключений электричества на Украине, не несет опасности для населения. По его словам, нормальная работа АЭС возобновится к 5 декабря
Вид на Запорожскую атомную электростанцию (архивное фото) (Фото: РИА Новости)

«Опасности нет, никаких проблем с реакторами нет», – приводит Reuters слова Демчишина на пресс-брифинге. «Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Все силы сейчас прилагаются к тому, чтобы отремонтировать участок», – добавил министр.

Согласно международной конвенции, заключенной после аварии 1986 года, Украина должна информировать МАГАТЭ обо всех авариях на АЭС. МАГАТЭ пока не получала никакой информации об аварии на Запорожской АЭС.

Ранее западные СМИ, в том числе агентство Reuters, сообщили об аварии со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка. «Я знаю, что авария произошла на Запорожской АЭС», – сказал Яценюк, потребовав от нового министра энергетики ответить, когда проблема будет решена и какие действия нужно предпринять для восстановления нормального энергоснабжения Украины.

Третий блок Запорожской АЭС был отключен вечером 28 ноября действием электрической защиты, после этого его вывели в ремонт. Отключение блока вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины, что в свою очередь привело к частичным отключениям в ряде регионов. Как сообщала «Украинская правда», на несколько часов свет отключали по всей стране: в Киеве, Львове, Хмельницком, Одессе, Сумах, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Виннице и других городах. Электричество отключалось на два-три часа утром и вечером.

Во вторник Минэнерго Украины проинформировало граждан страны о том, что веерные отключения электричества окончатся к пятнице. Ведомство назвало причиной отключений незапланированный ремонт третьего энергоблока на Запорожской АЭС. Юрий Продан, который тогда еще занимал пост главы Минэнерго, заявлял, что ситуация полностью контролируется соответствующими ведомствами.

Информация об аварии на АЭС взбудоражила зарубежные СМИ. Немецкое издание Spiegel отметило, что Запорожская АЭС является самой мощной атомной электростанцией в Европе. Электростанция состоит из шести реакторов мощностью 1 тыс. МВт каждая. Запорожская АЭС введена в эксплуатацию в 1984 году.