Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Илью Яшина удалили с заседания по "болотному делу"
Общество, 03 дек 2013, 18:13
0
Илью Яшина удалили с заседания по "болотному делу"
Один из лидеров движения "Солидарность" - Илья Яшин - заявил в суде по "болотному делу" об умышленном нарушении схемы движения митингующих столичными властями 6 мая.
Фото: РБК

В своих показаниях он практически процитировал вчерашнее заявление Алексея Навального, подчеркнувшего, что беспорядки на Болотной площади не планировались, а конфликт с ОМОНом произошел по причине нарушения силовиками договоренности об оцеплении.

Как и оппозиционер, И.Яшин выступил в суде в качестве свидетеля. Он призвал не называть события 6 мая столкновениями полицейских и активистов, поскольку, по его мнению, это было "избиение полицейскими мирных демонстрантов".

Закончив свое выступление, И.Яшин покинул зал суда. Однако вернуться ему не позволил судья, который заявил, что не разрешал свидетелю уходить с заседания и теперь не позволяет ему войти.

Накануне А.Навальный заявил, что ни он, ни один другой организатор "Марша миллионов" не готовили и не организовывали массовых беспорядков. "Никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля или кинотеатра "Ударник" не было. Если бы у нас был трактор, как в Киеве, то теоретически это было возможно, но такой задачи не было ни у кого", - подчеркнул неформальный лидер Болотной.

"Марш миллионов" был организован лидерами оппозиции 6 мая 2012г. на фоне возросшей протестной активности граждан, требовавших честных выборов. Он привел к столкновениям с полицией и многочисленным задержаниям. Эта акция протеста проходила накануне инаугурации Владимира Путина, который, по мнению демонстрантов, победил на состоявшихся двумя месяцами ранее выборах главы государства с помощью массовых фальсификаций.

Одобренный мэрией Москвы "Марш миллионов" должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако полиция, не предупредив организаторов и участников шествия, поменяла схему прохода на митинг. Это привело к давке. Несколько лидеров оппозиции, включая А.Навального и Сергея Удальцова, устроили сидячую акцию протеста перед турникетами, однако были задержаны.

Демонстранты же прорвали полицейское заграждение, что привело к стычкам с ОМОНом. Полицейскими были задержаны 656 участников "Марша". Омоновцев, пострадавших при разгоне митинга, наградили квартирами. При этом в отношении ряда участников акции протеста были возбуждены уголовные дела о неповиновении сотрудникам МВД, нападениях на полицейских и об организации массовых беспорядков.